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市販のパイシートを使ったフルーツのパイ

美味しい無花果を楽しんでいる我が家です。
朝ごはん用のフルーツとして食べることが多いのですが、他にも何か、、、と思い、ちょうど今、無花果の他にもブルーベリーや葡萄などが冷蔵庫にあるので、手軽に作れるフルーツのパイにしてみました。

いろんな種類の無花果が詰め合わせになっているパックの中に、今回1個だけ入っていた“とよみつひめ”という種類のもの。
以前に一度だけ買ったことがあったのですが、それ以来見かけることがなくて、、、(インスタ投稿を遡ればそれがいつだったのか分かると思うのですが、枚数が多すぎて断念)
この度、【伝】さんから届けていただくことが出来ました。
濃い赤紫色の外皮、そしてしっかりと色づいた果肉は透明に透けるようでキラキラといかにも美味しそうな様子です。

とても熟れていて、カットしてからのせるまで迷っている時間がない。
もうココ!と決めたところに一発でのせないと形が緩んできちゃいそうなくらい完熟です。

市販のパイシートを使って焼いた簡単パイですが、原材料は「粉・バター・塩」のみというシンプルで安心なもの。
こういうものが売られていると、もう自分でこの暑い季節にパイ生地を仕込む気には全くならない。ああ、大助かり!

だから手早く作れるはずだったのに、カスタードクリームを作るのがあまりに久しぶりすぎて、ぼんやり作業していたら、完全にコーンスターチの量を間違えて「なんじゃこりゃ?」というものが出来上がってしまいました。
本当にごめんなさい。全量破棄。反省。

たくさん入れちゃって、使い切っちゃっていたコーンスターチを買い直すところからやり直したら、めちゃくちゃなんか時間がかかってしまい、出来上がりの写真を撮るのが暗くなってからになっちゃいました。残念。

焼けたパイの中にカスタードクリームを入れて、その上にフレッシュなフルーツをのせた、ただそれだけのパイです。

こちらは、バナーネという無花果のもの、奥はブルーベリーたっぷりバージョン。

カスタードクリームはやや固めの仕上がり、甘さも控えめにしてあります。
フルーツの味を邪魔しない、でも、パイとフルーツをしっかりと繋いでくれる役目は果たせるように。

ブルーベリーの上にだけ、ほんの少しアプリコットジャムを塗っています。
あとは軽く粉糖を振ったのですが、見えなくなっちゃったかな?

パイシートを使えば、成形5分・焼き時間15分くらいでこのパイの器は出来ちゃうので、おうちでなんちゃって「デニッシュ・ペストリーごっこ」なんてのも楽しそうですね。

今度は一緒にフルーツも焼き込んじゃうタイプのもの、焼いてみようかな?

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