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美味しい記憶 2

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毎日のなかの「美味しいモノ」の記録。 手作りおやつ おうちごはん 時どき 外食します。
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2020年12月の記事一覧

2020年もありがとうございました

今年も残すところ1時間と30分ほど。 2021年が目前ですね。 今年は「まさか」ということを多く経験しました。 今、この時ですら、まさかこんな風に大晦日を迎えているなんて、、、と思えるほどです。 でも、その経験から学んだり、発見したり、得たり、捨てたりと、これまでの生活では手に出来なかったこともあったのは事実。 だから良かった、とは単純には思えませんが、ひとまず無事にこうして大晦日を迎えられているのは、喜ばしいことです。 ふと思いたって「毎日書く」ことにしたのは、 201

バゲットフレンチトーストに完熟柿とマスカルポーネ

日曜日の朝。 もう仕事もないので、のんびりのんびりとしています。 クリスマスディナー用に買ったバゲットが余っていたので、昨夜のうちにフレンチトーストにするために、卵液につけておきました。 いつもとは、カットの方法を変えているのですが、それはただの出来心。 どうなるのかなぁ、という興味と、ただただ用意したホーローバットに対して、このカット方法だと、隙間がなく無駄が無さそうだったから、という理由です。 そういう訳で、今回は長めにカットしたバゲットを上下に分けてスライスしていま

切って重ねてのスクエアクリスマスケーキ

クリスマスイブの夜。 ただいま、お腹いっぱいです! 今年のクリスマス、というか年末年始は、ついに「不要不急の外出は自粛しよう」と呼びかけられちゃいましたね。 仕方ないなぁ、、、と思います。 そんな訳で、いつもならばもうこの時期は、事務仕事が残っていたとしても、現場はもう終わっていてのんびりしているから、ここぞとばかりにでかけて、お気に入りの、とか、新しく気になってるところの、なんていうケーキを買ってくるのですが、それも出来ない。 狙っていたものはあったのにー、残念。 諦

【レシピ】ほろほろ柔らか プルドポークを作る【ソース付き】

フォークでほろほろと割いて崩して、アレンジもあれこれ出来ちゃう『プルドポーク』を作ります。 北米の家庭料理として親しまれ、バーベキューでは定番メニューだそう。 茹でたり、スモークしたり、オーブンで焼いたり、圧力鍋で煮たり、、、と作り方も色々ですが、我が家では「オーブンまかせ」の方法で作っていますよ。 【材料】 豚肩ロース(塊肉) 約500グラム 胡椒、クミンパウダー それぞれ小さじ1 パプリカパウダー、チリパウダー、塩 それぞれ小さじ1\2 ナツメグ 少々 おろしにんにく

【順に入れて】お豆たっぷりキーマカレー【煮込むだけ】

久しぶりのスパイスカレー! 「AIR SPICE」代表の水野仁輔さんが公開してくださっている数あるレシピの中で、私の1番のお気に入りは『基本のキーマカレー』です。 何度かそのレシピをもとにしておうちで作ってみているのですが、そのカレーをやはり水野さんが「ハンズオフ」で作るという挑戦もされていて、こちらもレシピをnoteで公開してくださっているんですね。 ハンズオフって?と思われる方、いらっしゃいますよね。 手をかけない、炒めない、混ぜない、材料を順番に入れたらあとは蓋をし

【代官山グルメ】デニッシュ専門店 Laekkerがすごい【レカー】

ずっと行きたい行きたい、食べてみたい!と思っていたデニッシュの専門店、代官山にある【Laekker】さんに行ってきました。 昨日、表参道に出かける予定が入っていて、出かけたついでに美容院も済ませてしまおう!と予約をしたんです。 行きつけの美容院がこの秋に代官山へと移転したので、なかなかよいついでだな、と思いつつ、あれ?ってことは、念願の【Laekker】さんによるチャンスじゃない?と。 渋谷まで銀座線で移動して、そこからは渋谷ストリームを抜けて並木橋へ。 八幡通りをぐいぐ

ころころ可愛い金柑をきらきらのセミドライにしよう

金柑が並ぶようになってきましたね! ご近所さんの庭先なんかにも、たわわに実っていたりして、すごく羨ましくなっちゃいながら眺めています。 金柑は中の実の部分じゃなくて、皮をかじって食べるものなんだよ、と教えられたのはずいぶん大人になってからなのですが、サラダに入れたりして生で食べるのとは、また違った美味しさが「甘露煮」にはありますね。 なんだかノドに良さそうなイメージもあるし、乾燥して風邪もひきやすくなるこれからの季節にぴったり、という印象。 でも金柑を丸のまま、甘露煮にす

【浅草フレンチ】Bistro KATORI ビストロカトリ【田原町】

ここへ来て、また全国的に自粛自粛になってきて、、、 外食をのびのびと自由に楽しむ、ということからまた距離が遠ざかってしまったのが残念でならないのですが、11月におでかけしてきた時の記録です。 浅草にあるフレンチのお店【Bistro KATORI】 田原町駅が最寄駅となります。 仕事で長くお世話になっていると、ご一緒してお邪魔してきました。 ご一緒した方と、こちらのお店の香取栄一シェフが元同僚ということで、誘っていただいたのです。 その方とシェフもお久しぶりの再会ということ

12月 四谷の朝とシュトーレンと埋れ木

12月になりました。 なんだかあっという間に今年も残り1ヶ月…となってしまったような、いやいやここまで長かったような、、、 いつもならば12月になるということは、秋からの繁忙期の最終盤を迎えているタイミングで、ややお疲れモードでありつつも、間もなくゴール!という期待と晴れがましさでちょっと高揚した気分もあるところ。 まあ、今年は全くそんな雰囲気もないということで、のんびりしつつ、本業が暇ならば他ごとして楽しもうよ♪と、本日も朝から四谷にいました。 気持ちのいい青空。そして