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美味しい記憶 2

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毎日のなかの「美味しいモノ」の記録。 手作りおやつ おうちごはん 時どき 外食します。
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2020年10月の記事一覧

【岐阜県揖斐郡】大野町にある“cafe ゆらら”さんのランチ

実家に帰ってきています。 今年2月以来の帰省をしました。 ゴールデンウィークもお盆も諦めて… 今年はいつになったら?と思っていたところ、東京発着のGo Toが解禁になったのがひとまずOKのサインかな、という判断。 久しぶりに会う父と母。 元気そうで良かった!お互い、顔を見ることが出来て、なんだか安心しちゃいました。 ああ、良かった良かった。 そして、本日は友人とランチへ。 今回は時間にも余裕があるということで、ちょっと遠出を♪お天気もよく、ドライブがてら、そして、つもる話を

なかなか熟れないラ・フランスを焼いて美味しく食べる

今年は和梨をじゃんじゃんガシガシ食べまくっておりました我が家。 幸水、豊水、あきづき、新高とどれもこれもそれぞれに特徴があって美味しいなぁ、と楽しみましたが、和梨は和梨。それはそれ。 だから、これはこれ、ということで、洋梨もしっかりと楽しまなくちゃね♪と思い、選んできたのですが、なんだかもうホント、どれだけ待っても待っても、全然いい香りがしてこないんです。このコ。 ヘタのあたりがちょっと柔らかくなってきたころが食べ頃。匂いをかぐと、あまーいいい香りがしてきます、なんてことを聞

朝からリッチに!赤い果物のタルトフランベ

これは素敵な朝になりました! 『桃のアールグレイマリネ』で一躍有名になったScalesさんのレシピ本【果物のひと皿】に掲載されている、『無花果と葡萄の赤いタルトフランベ』を作ってみました。 タルトフランベとは、フランスのアルザスとドイツ南部で作られる料理で、長方形もしくは円形のとても薄いパン生地に、フロマージュブランなどのチーズを塗り、玉ねぎやラードン、ベーコンなどをのせて焼いたもの。薄焼きピザに似ている料理とのこと。 私、ピザ生地を自分で作ってみたことがまだないのですが

【鹿港】肉まんと鹹豆漿で台湾ごっこの朝ごはん

先日、念願叶いまして、世田谷線『上町』駅から歩いて3分ほどの場所にある行列のお店【手作り台湾肉包鹿港 (ルーガン)】さんに行ってきました。 こちらのお店は、noteでも数々のレシピを公開されていて人気の料理家 今井真実さんが、フードライターの白央篤司さんとTwitterでやりとりをしていらっしゃる中で拝見(拝読)したところ。 このお二人が話題にしていて、美味しいというならば、それはもう絶対なのだろう、、、と全幅の信頼の元、迷わず訪れることにした次第です。 世田谷線といえば

大人の「ホットバナナミルク」は“モカチョコ”がおすすめ

今年の夏場は冷凍してあったバナナを使って、いろんなスムージーを楽しみました。 最初からスムージー用のために冷凍しておいたバナナを使うので、皮もむいてあって、適当な大きさ(長さ2〜3センチ位)に折った?千切った?ものをフリーザーバッグにどしどし入れて保存してあったんです。 朝ごはんの時に、ミキサーの中にそれを5、6個、なので多分バナナ1本分くらいを入れて、小松菜とか、ビーツとか、人参とか、キウイとか、苺とか、その日の気分で追加して牛乳、もしくは豆乳を注いで、ガガガがガーーーーッ

【念願の】無花果“蓬莱柿”のフルーツサンド【萌え断】

無花果がいちぢくがイチジクが、、、と、今年のシーズンが終わるのを名残り惜しくてぐずぐずヤイヤイと言っていたら、無花果の神様が我が家にとても綺麗なソレをもたらしてくれました。 大袈裟だけど、でもそのくらいの喜びがあるんです。 昨日、出かけた帰りに最寄駅より1つ手前で降りたところにある商店街を覗いてきました。お目当ての八百屋さんがあるんです。しかも2店舗も。1つはとってもお買い得なお店。もう1つはややお高めだけれど、果物のラインナップが美しいお店。 どっちかに無花果ないかなぁ

“おさかなのソーセージ”でレタスとお団子のスープ

魚肉ソーセージって、普段食べますか? 私、子供の頃も大人になってからもほとんど食べたことがなくって、魚肉ソーセージのイメージは、芸人の友近さんがすごく上手に早くあの金具?で止められているところを噛み切って、なのかな?、とにかく手間取るはずのところをパパッとやってのける、というネタが1番のイメージなんです。 給食でも出たのかなあ… 記憶が古すぎて思い出せないのですが、とりあえず、あの端っこのところを延々とくるくる捻ってもなんかうまく開けられないんだよな、という思い出はありま

無花果とマスカルポーネのオープンサンド

そろそろ季節も終わりの無花果です。 去年はご縁があって、関東近郊で色々な種類の無花果を作っていらっしゃる農家さんのものをたくさん食べる機会に恵まれた我が家だったのですが、その後、台風などもあり被害も大きかったそうなんです。 その後、どうされているのかなぁ、、、と思いながら今年のお知らせはいただけないままで10月を迎えてしまいました。 去年の白いちじく、美味しかったなぁ。 そういう訳で、今年は近所のスーパーや八百屋さんで出会う無花果を食べていたのですが、それもなかなかコレ!と

韓国ドラマのアレ、飲んでみました『チャミスル』

ステイホーム中は、あまりというかほとんど動きがなかったのに、9月くらいからインスタグラムを通した食品関係のモニター、PR、アンバサダーの募集が増えたなぁって思います。 うちに籠りがちだからこそ、という時期にではなくて、ちょっと人が外にも目を向けて、美味しい楽しいことも増やしていきたいな、というタイミングなのかなぁと。 そもそもステイホーム中は、募集する側の企業の方も出社を控えていたり、商品PRして「みんな買ってね!(おでかけしてお買い物してね!)」というのも憚られたりして

【おでかけの記録】パティスリー パリセヴェイユ【自由が丘】

美味しいケーキを食べてきました。 自由が丘にある言わずと知れた名店『パティスリー パリセヴェイユ』さん 本当は神楽坂に行こうと思っていたんです。 10月からちょっと仕事が戻ってきて、週末がバタバタしそうな予感の私と、やはり10月から新しい仕事を始めて忙しくなるという友人。なので、その前にお茶デートしようよ!という約束をしていました。 それで、行ってみたいと思っていたお店をピックアップして待ち合わせなどを決めていたのですが、その前日に」我が家の猫兄弟の兄ボクちゃんが調子を悪く

【おでかけの記録】リストランテ イル プロフーモ【人形町イタリアン】

Go To Eat キャンペーンがスタートする前に、ひと足早くお邪魔してきました。 仕事で出会い、現場でお世話になった方が独立をされて、オーナーでいらっしゃるお店。人形町にあるイタリアン『リストランテ イル プロフーモ』 ご一緒したメンバーみんなが、そのオーナーさんとこれまで仕事をご一緒した経験有り、という気心知れた仲間たちと、貸切ダイニングでの和やかなランチ会です。 軽やかに乾杯をして、スモークしたメカジキのマリネからスタート 自家製フォカッチャとグリッシーニ 続い