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食活シリーズvol.15『麹菌』


みなさん、こんにちは。
BODY PRODUCEの鎌田です。

あっという間に10月半ば!
今年も残すところ約80日となりました。
少し更新が空いてしまいましたが、まだまだ食活シリーズが続きますので、お付き合いください。

さて今回のテーマは、私も普段からよくお世話になっている『麹菌』についてです。

そもそも麹とは、米や麦、大豆などの穀物にコウジカビなどの発酵に効果的なカビを付着させたものです。納豆も納豆菌が付着してネバネバを生み出しています。

何となく、麹を摂ると身体にいいというのは皆さんご存知だと思います。

・免疫力が上がる
・脂質の代謝を助けてくれる
・疲労回復効果
・腸内環境を整える
・消化を助けてくれる
・血液をサラサラにしてくれる
・美肌効果

などなど、効果や効能をあげればキリがありませんが、これから寒くなる季節、少しでも『麹菌』を身体に入れておくといいかもしれませんね!

そもそも、麹菌は何に含まれているのかというと、味噌・醤油・みりん・米酢・甘酒・漬物など和食の調味料でよく使うものに多く含まれています。

そして、私がいつも使用している塩麹としょうゆ麹!これは米麹から作られているのですが、サラダのドレッシングや、だし巻き卵の味付け、お肉やお魚を焼く時、卵かけご飯、などなど、万能調味料です!

一家に一台のように、ぜひ、麹菌を意識した食生活で、免疫力を高めていきましょう。

日に日に寒さが厳しくなりますが、皆様どうぞご自愛くださいね。



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