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3階フロア@注目のNoterさんゴハンをブックマーク更新中

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◉こちらは3階フロアになります:注目のNoterさんゴハン(おうちごはん&おそとごはん)をブックマークしています。※階層テーマ別にマガジン化します。他の階層も随時更新しております…
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#毎日note

自然と共に生きるムオン族の知恵〜伝統のラムライス

 ベトナムのホアビン省キンボイ県ハビ地区は、ベトナム首都ハノイから南西に約2時間半かけて車で行くことができる山岳地帯にあります。  ここは、ムオン族が暮らす美しい地域であり、その伝統的な料理の一つとして「コムラム(ラムライス)」が広く知られています。 ムオン族のラムライスの魅力  コムラムは、竹筒で炊くもち米の料理であり、その独特な調理法が普段食べるご飯とは異なる風味と香りを生み出しています。  山で育ったもち米の甘みと竹筒の香りが合わさり、北西の山々の自然の香りが漂

インドネシア伝統料理Nasi Gorengナシゴレン

1. その特徴 ナシゴレンはインドネシアを代表する炒飯料理で、その特徴的な風味と多様性から多くの人々に愛されています。  Nasi Goreng「ナシゴレン」という用語は、インドネシア語とマレー語の両方で「炒飯」を意味します。  ケンブリッジ英英辞典では、ナシゴレンを「肉と野菜が加えられたインドネシアの米料理」と定義していますが、この料理は隣国のマレーシアやシンガポールでも文化的な定番として広く親しまれています。  ナシゴレンの最大の特徴は、その独特のスモーキーな香りと

冬至には、カボチャもいいけど柚子味噌もね・・「柚子味噌」は、冬至の日に食べると万病に効くといわれる、弘法大師が製法を伝えたありがたいお味噌です。

インドネシア伝統料理BUBUR AYAMブブル・アヤム

はじめに今日は、インドネシア伝統料理、BUBUR AYAM(ブブル・アヤム)について、書きたいと思います。職場の仲間と一緒に、助けてもらい、インドネシア料理をご紹介したいので、今までのお料理の味わい方より、具体的になると思います。 BUBURは「お粥」という意味で、AYAMは「鶏」という意味です。 BUBUR AYAMというのは、鶏でトッピングしたお粥のことになります。 日本でも、お粥の様々なお料理がありますが、インドネシアのお粥との味、作り方、食べ頃などが、一緒か?違

鯛だしのリゾット

おはようございます。 はぁ、今日は9月最後の金曜か… 9月は特に瞬く間に過ぎました。 8月も早いと思ったけれど、 9月は、より早く過ぎていった気がします。 ちょっと本腰入れないと あっという間に年末になってしまうわ。 ちゃんと計画立てていかないとだ。 さてさて、もう6月のことになるのですが、 鯛だしでスープパスタを作りました。 懸賞で当たった鯛で作ったのですが… この鯛だしが美味しいのなんのって(≧∀≦) 一緒に煮込んだ野菜の旨みも含まれているし、 下拵えで塩を振っ