マガジンのカバー画像

ごはんドロップス

6
ごはんの奥にあるストーリーを、ごはんのイラストとともに書きためていきます。
運営しているクリエイター

#404美術館

食のエッセイ「ごはんドロップス」を書く理由

食のエッセイ「ごはんドロップス」を書く理由

 あのとっておきのお塩とそこにレモンをしぼると美味しいんだよなぁ。テレビに映るサシの入った高級そうなお肉を見ながら、表面をじゅっと焼くところを想像しながらつぶやく。

 いただいた朝採れのとうもろこしを見た瞬間、ごはんにするかそれとも片栗粉をまぶして油でさっと揚げて食べるかで目をぎゅっと瞑って苦悩する。

 やっぱり食べることって究極の癒やしだなぁ、と心から思う。

 あたしのあたまの中は結構いつ

もっとみる
ごはんのことだけ考えて暮らしたい

ごはんのことだけ考えて暮らしたい

 夏野菜、といえば一番最初にあたまに浮かぶのがトマト。つやつやぴっかぴかで真っ赤っていうか朱の混じった赤い実のまるいあいつ。
 暑くなってきてから2日か3日に1回はトマトを使った料理をしてる気がする。やっと8月も下旬。まだまだザ・真夏の真っ只中。食欲も失せるうだる残暑なまいにち。今日はフードエッセイとともに夏野菜代表のトマトを使った我が家定番ごはんのざっくりレシピもいくつか書いてみようかな。

もっとみる