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小さなご馳走 その29

お料理と名乗るのも憚られるけれど、
食べると幸せを感じるおかずたち。

年末に見ていたシロさんのドラマ(きのう何食べた?)で作っていた一品。

アサリとキャベツとベーコンの蒸し煮

(こちらのサイトに詳しく作り方があったので参考までに。)

これがまたおいしいのなんの!!
アサリの出汁とベーコンの風味がとんでもなくキャベツと合う!

さらにはアサリは砂抜きしたら冷凍保存しておけると知ってびっくり。
スーパーでアサリを見つけたら砂抜きして冷凍!が基本になった。

アサリといえばバター入れて酒蒸し、が私の中での定番だったのだが(それもそれでかなり美味しい)、もしくは味噌汁の具材止まりであったのだが、

あらたな美味しさの扉を開いてしまった、という感覚。

魚介類はどうも小さなうちはあの独特な香りがだめらしく、子どもが受け付けなかったのだけれど、段々と味覚が変わってきたのか、この料理には2人とも食い付いてくれた。

いつも豚肉と鶏肉のリレーか、シンプルな焼き魚が多い我が家。

段々と貝や甲殻類のメニューも増やせそうか!?

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