マガジンのカバー画像

離乳食・幼児食〜離乳食編〜

18
離乳食の知識と基本実践をギュギュと まとめてあります。
運営しているクリエイター

#ベビーフード

離乳食・おかゆ作りについて〜実践してみたよ〜

離乳食・おかゆ作りについて〜実践してみたよ〜

ここでは、離乳食作りに欠かせないおかゆの作りについて離乳食・幼児食コーディネーターのこややと一緒に学んできましょう♪

おかゆのやわらかさと与える年齢赤ちゃんの年齢によって、与えるおかゆの柔らかさは違ってきます。また、1歳頃かは軟飯(通常の白飯よりやわらかく炊いたもの)になってきます。以下はご飯のやわらかさになります↓

離乳食初期の5〜6ヶ月頃

10倍粥。10倍粥をすり潰すか裏ごししたものから

もっとみる
ベビーフードの種類について〜どれが最適?〜

ベビーフードの種類について〜どれが最適?〜

離乳食を開始する際に、忙しい人達の味方、ベビーフードを使う人も多いかと思います。そのベビーフードの種類について、離乳食・幼児食コーディネーターのこややと一緒に学んでいきましょう♪どのベビーフードを使えばいいの?と迷ってる人も参考になればと思います。

ベビーフードとはそもそもベビーフードとは?何か。

離乳食を開始するにあたって、ベビーフードは赤ちゃんの離乳をサポートする目的で厚生労働省が定めた基

もっとみる