![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/68692698/rectangle_large_type_2_ff2f86f3701626a3d2b1ac1a0993ba73.png?width=800)
【ズボラ飯】少ない材料でヘルシーささみ豆腐白湯
やあ
なまけものです🦥
今回は豆腐とささみで簡単に作れる
ささみ豆腐白湯を作るよ
用意するもの(3人前)
絹ごし豆腐 150g
ささみ 2本
ニンニクチューブ 2cmくらい
しょうがチューブ 2cmくらい
バター 1.5g
水 500cc
塩、砂糖、醤油 お好み
所要時間:10分
1.ささみをフライパンで焼き色をつける
![](https://assets.st-note.com/img/1640354454734-LJV7Nac7uD.jpg?width=800)
フライパンにバターを溶かし
にんにく、しょうがのチューブを2cmずつを入れ
ささみの両面に焼き色をつける
2.茹でる
![](https://assets.st-note.com/img/1640354475294-EIMMZyYqrL.jpg?width=800)
焼き目がついたら500ccの水を入れ
3分中火で茹でる
3.ほぐす
![](https://assets.st-note.com/img/1640354535969-A0beadHXNU.jpg?width=800)
茹でたささみを取り出し軽くほぐす
茹で汁は捨てない!!
4.豆腐登場
![](https://assets.st-note.com/img/1640611589383-zfJfmjLs9g.jpg?width=800)
一口大にした豆腐と
ほぐしたささみを入れ
沸騰させる
![](https://assets.st-note.com/img/1640611610254-x8yqBiL27n.jpg?width=800)
5.味を整える
![](https://assets.st-note.com/img/1640611622877-bWXLvrQDbw.jpg?width=800)
今回はシンプルに
塩、砂糖、醤油を入れて味付け!
6.完成!
![](https://assets.st-note.com/img/1640354585724-Y7FN2vqBQ8.jpg?width=800)
~感想~
ささみや豆腐好きな人にはぜひ作って欲しい!
野菜を入れて鍋ぽくするのもいいし、
コチュジャンを入れて辛くするのもいいと思う!
簡単にできるのでぜひ作ってみてください!
最後に
次回はレトルトハヤシライスのアレンジでズボラ飯!
お楽しみに🦥
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?