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ビールを飲みに🍺カイザーホフへ


ビールデビューは遅かった

20歳からお酒デビューをしているが、ビールは飲めなかった。

乾杯の時も頼まないか、飲みきれず他のお酒へ。

そんな私が、コロナに罹った後から、なんだかビールが少し飲めるようになったのだ。

50代を過ぎてからのデビュー。

まだたくさんは飲めないが、少しなら飲めるようになった。

初めて、ビールを飲みに行ったのは、銀座にあるTHE BAR。

この時もまだたくさんは飲めなかった。

今回、引きこもるか悩んだ土曜日。

三井記念美術館に行くことにした。

本当は、日本橋界隈でランチをしようと思っていたが、見ていて気になったのが丸の内にあるカイザーホフ、ビールのお店。

ビールが飲めなかったら、気にも留めなかったであろう。

カイザーホフ

国際フォーラム前のビルの地下にあった。

土曜日なので、静かでいい。
ひとりだし、サクッと飲んでそのまま帰ろうと思った。

日本橋からてくてく25分くらい歩いて到着した。

ビールが美味しいに違いない!

ビルの階段を降りてお店に向かう。

地下。人がいない。


ビールがドーン!
ドイツ王室御用達ホフブロイビールの店


入店する。
12:30なのに人はまばら。

向かいのテーブルでは
女の人が一人で飲んでいた


早速メニューを

勝手が分からないがとりあえずメニューを見る。

日本初上陸!
激レアドイツクラフトビール
樽生とボトルビール
いずれも直輸入
ワインもある
(他にウィスキーなどお酒は豊富)


食べ物もいろいろあって、美味しそうだった。

ランチメニューもあったけど、アラカルトで好きに食べることにした。
(滅多に来ないだろうし。)

いざ、注文!

クラフトビールから


色々迷ったけど、日本初上陸!激レアドイツクラフトビールから。

夏なのに、冬ビール(笑)
(一応お店の人と話して決めたのだ。)

Das Winter Beer

美味しかった,と思う。
(初心者🔰なので比較対象が少ない。)

ハチミツのような甘さを感じつつ、苦味も美味しい。

でも、今思うと、この下段左下『ダス シュヴァルツ』が気になる。

別に醸造された最高品質の天然素材で製造され、ユニークで洗練された風味を持つ。これぞ最高の醸造技術です。

メニューより
次に行く機会があれば
ダス シュヴァルツ!


しかしビールは量が多くなかなか減らない。

アルコール度数は5.7%とワインや日本酒に比べたらかわいいものであるけれど、とにかく多かった。

豚肉のシュニッツェル

薄いから、ペロリと食べてしまった

下にジャガイモも隠れている。

ハーブソーセージ

大きい
意外と塩味はっきり
こちらも美味しい


ドイツのスパークリングワイン
珍しいから頼んでみた
美味しかった
右が王朝時代からのビール、ミュンへナーヴァイスビア。
左はジンジャーエールとライムジュースの何かソフトドリンク


ミュンヘナーヴァイスビア。

バイエルン王国時代に
200年間王室が独占的に醸造を行っていたらしい

オリジナルラガーも気になったが飲めなかった。
まだビールは大量に飲めない💦

せめて、割高でもいいから小さいサイズがあればもっと楽しめるのに!

締めて、いくら?

7,180円だった。

再来週東京會舘で予約したコースより高い(笑)。

まあ、ドイツ🇩🇪に行くより断然安いからいいんだろう。


今サイトをよく見たら、2人からなら飲み放題コースとかがあるから,そちらがお得。
飲める友達と暑いうちに行ってみたい。

なかなか、楽しかった!


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