ビーツのカップケーキ
ようやく近隣のスーパーで見かけるようになったビーツ❤️
探し始めて1年くらい経っていましたので
手にとった時はテンション上がりました
生産地は長野県や茨城県
因みに
・オーケーストア
・サミット
手に入るようになったものの
レパートリーが広がらず
茹でてサラダに
noteで出会ったKikkoさんのレシピを真似て
カレーや肉団子にも挑戦してみました
そして・・・
こちらの記事 ↓↓↓
色鮮やかなケーキ💕
作ってみたくなりました!
***
真空パックのビーツは袋から出すとこんな感じ
大きさは大小いろいろです
原産国はリトアニア🇱🇹
250g入り
写真はそのうちの半分強(今回使った量です)
賞味期限が長い、調理済みですぐ使える、ということが利点ですね
食べた感想
焼き上がり直後はビーツの風味(野菜っぽい感じ)がしっかりと
冷めてからは微かに香る感じです
チョコチップが良いアクセントになっています
有塩バターを使用したせいか、なんとなく塩味を感じます、、
ふわっとしっとり
特にクセも無く食べやすいカップケーキですよ♪
材料はこちらのレシピも参考にしました
***
ところで
ただ今、薬膳の勉強中なのですが
薬膳視点からみたビーツの効能を調べてみました
冷え性の私にもぴったりの食材です
酢めしにするとは!雛祭りにもいいですね🎎
日本ではまだまだ馴染みの薄いビーツですが
いろいろなレシピがありそうです♪
なんといっても目を惹く
ジャズピアニスト大江千里さんのレシピは
こちら