梅仕事2024 梅ジュース二番煎じ白ワイン編
今年は梅が不作とのこと。貴重な梅を梅ジュースや梅酒にしていただいております。
子どもは梅ジュース大好き。でももう数年したら全部梅酒になるのかもしれない。
梅ジュースは砂糖の甘さたっぷりは致し方ないのですが、梅酒はもう少し甘くなくてもいいなと思っていました。
あとは漬けた後の梅をどうするか…去年の梅がまだ冷蔵庫にある…
今年の梅仕事の試行実験を書いていければと思います。
◼️梅ジュース二番煎じ梅酒〜白ワイン編
今年から初の試み。「そうだ2度漬けよう」
我が家の梅ジュースは結構リッチに梅を入れています。砂糖バージョンとハチミツバージョンを毎年作っています。加工しても甘すぎる。今年は梅ジュースの液体を別瓶に移した後、残った梅の実に白ワインを入れて、梅酒作りに移行してみました。
アルコール度の低い白ワインを入れたこころとしては
・2度漬けなのでどうせ香りは薄めだろう
→爽やかさを信条にしよう
→薄めずロックでいけるドリンクにしよう
1週間経ったので飲んでみました。甘さはちょうどいいし、風味も悪くない。爽やかな夏の晩酌に十分です
今回は梅ジュースのシロップを取り去った後に、白ワインを注いでみるという試みでした。
お食事のお供に、爽やかなロックでガブガブ楽しむには十分な感じでした。
次回はアルコール度数が高めのお酒で2度漬けすると更にアルコール抽出が進むのか?を試してみたいと思います。
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