それ、誤解ですから!
最近、よく受けるアドバイスがあります。
「のべつ幕なし営業しないでさ、営業は週3日程度にしたら?
そしたら空いた日にアルバイトが出来るじゃない?」
昨年、猛暑の夏にやめたパン焼きなのに、そうまでしてやれと言うのか?
と、言うより、そんなに楽に見られていることに衝撃だった。
・・・・・・・
仮に週3日営業のベーカリーがあるとする。
何も知らない人にはどう見えているのだろうか。
多くの人は、営業日以外に何をしているかが想像できないと思う。
私はと言うと、パン焼きから離れて安堵する自分が見える。
・・・・・・・
そう言えば以前、材料問屋の人から
「週に3日くらいしか営業しない、趣味のパン屋さんが増えたね」と言われたことがあった。
返す言葉に詰まり「自家製酵母の場合、パンになるまで大変ですからね」と、決して趣味ではないことを、暗に伝えた覚えがある。
材料問屋で働くなら、少しくらいはパンのことを知って欲しいと思った。
・・・・・・・
そんなこんなを思いながら…。
先日、ホームページに「思いをかたちに」という文章を綴った。
敢えて、このnoteには書かない文章だ。
その「思いをかたちに」にするために、
あ〜でもない、こ〜でもないと考えながら、
1日に、ほんの少しずつ、かたちになるための前進をしている…と、思いたい。
ずいぶん悩んだし、あれこれと試行錯誤した。
そろそろ再オープンを意識しなくては。
当店前の小路を通る人から、
「ここが〝あの〟パン屋さん」って、いつまでも言われるの…それ誤解ですから!
それに〝あの〟って、ど〜ゆ〜意味ょ??
まぁね、当店に興味のない人からすれば、
一度思い込んだことがアップデートされることなど考え難い。
今後何年経とうが、ずっと同じことを言い続けているだろう。
もう一度、言います。
それ、あなたの一瞬の思い込みに過ぎませんから!
誤解ですから!
・・・・・・・
今日は、Bitteの状態に近い machi_myu さんの画をお借りしました。
ありがとうございました。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?