自然にゆるく、いられる、つながる。BIRTH LABのCOFFEE MEET UP
こんにちは、BIRTH LAB ディレクターの池田・松尾です。
コミュニティスペース BIRTH LABでは、2022年1月〜 毎月 COFFEE MEET UPを開催しています。LABのワークスペース会員さんから、はじめましての方まで、ゆるりとカウンターに集まり、ハンドドリップのコーヒーをたのしむ時間です。
仕事の合間ホッと一息つく時間であるのはもちろん、自然と新たな出会いが生まれる場にもなっています。
COFFEE MEET UPで、大切にしていること
「自然とゆるく」
誰でも気軽に参加できる場づくり・雰囲気づくりを大切に、運営しています。
日々さまざまな責任を抱えながら、仕事に打ち込む方が多くいらっしゃる場だからこそ、このCOFEEE MEET UPの時間は、頭をリセットする時間に。
主催者であり、マスターの内田さんや、たまたま隣に座った誰かとお話をしても、ただただコーヒーを味わう時間にしてもらっても、どちらでもOK。
参加したら「なんかホッとする」「またがんばろう」と思ってもらえるよう、ゆるくゆるく、運営しています。
まだLABのことを知らない方に、気軽にLABを使ってもらえる、知ってもらえる機会になればいいな、と思っています。
コーヒーを淹れることは、内田さんがやりたいこと
この場は、マスター内田さんが、作りたい場でもあります。
この企画を立ち上げる時、プロのバリスタの方を外から招こうか?という話も出ました。ただ、会員さんと交流のある内田さんがカウンターに立った方が、いらっしゃる方がよりホッと話せるかなという想いと、内田さん自身が大のコーヒーを淹れるのが大好き、であることから「マスター内田」が誕生。
コーヒーを淹れる、語る、内田さんはいつも楽しそうです。
スタッフがつくるスイーツも登場
先日5/10のCOFFEE MEET UPには、コミュニティスタッフの川村(ゆうかさん)が作る「ロースイーツ」もスペシャル登場。
内田さん同様、スタッフが個人として実現したいことをLABで実現していくことが、きっとポジティブな雰囲気を作ると信じています。
この日、ゆうかさんが自分のスイーツをBIRTHの場で紹介するのははじめて。最初は緊張もありましたが、徐々に来てくださった方との会話が盛り上がり、作るスイーツへの想いを熱く語っていました。
▼ ゆうかさんが作る、ロースイーツについて詳しくはこちら
ここではじめて会った方同士が、名刺交換をする場面も。コーヒーとスイーツを介した出会いが生まれていました。
内田さんは、毎回新しい楽しみを作りたい、とコーヒー豆を変えています。次回は、どんなコーヒーが飲めるのでしょうか? 次の開催を楽しみにしてくださっている方もいて、嬉しい限りです。
BIRTH LABの文化になりつつある、COFFEE MEET UP
はじめた当時は、こちらから会員のみなさんに声をかけ、なんとか場を成り立たせていたCOFFEE MEET UP。
1年半経った今では、リピート参加してくださる方もいて、この場に心地よさを感じてくださる方が増えてきたなぁ、という実感があります。
これからもゆるりと、BIRTH LABのコンセプトである「つながりを重ね、新しいことを生み出す コミュニティスペース」の土壌になる時間として、この時間をゆるく続けていきます。
BIRTH LABについて
「つながりを重ね、新しいことを生み出すコミュニティスペース」
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?