#23 不規則勤務・コーヒー(カフェイン)との付き合い方
私は「コーヒー」が大好きで、1日にペットボトル(900ml)、自分で挽いた「コーヒー」も相当の量を摂ってしまいます。
やはり「カフェイン」には依存症があるのですね。「コルチゾール」という言葉が出てきました。
一方で「カフェイン」を摂っても「コルチゾール」の分泌力が向上するわけではないと述べられています。
過度な「カフェイン依存状態」は、「ストレス・疲労」がかなり溜まってきている状態のようです。
「不規則勤務」は「疲労・ストレス」も多いので「コーヒー」を飲む量が増えてきたときは「注意信号」と捉え、「シフト調整・休暇取得」を検討して方が良さそうですね。
「睡眠」や「コーヒー」に関連する「本」の多くには、概ね「14時から15時まで」に「コーヒー」を飲むことを終えるのが好ましいと書かれています。
とは言え、「不規則勤務」の中には「遅番・夜勤・泊まり」がある職場も多く難しいのが現実ではないでしょうか。
多くの「本」は、一般的勤務者を対象に書かれており、ここで諦めては、「不規則勤務者」は、不健康になるばかりです。
私は、例のように「カフェイン」の「半減期4~6時間」を、「就寝時間」に合わせ調整していました。
「本」に書いてある内容は、「完璧に実行」できた場合の効果です。少しでも取り入れて、「健康」に寄与すればよいと私は考えています。
「コーヒー(カフェイン)」は、悪役のような印象ですが、正しく向き合えば良い面も数多くあります。
運転・点機械操作や、精密機械を扱う「不規則」な仕事の「安全」にも大きく貢献してくれそうです。
「コーヒー(カフェイン)」付き合い方ひとつで、「不規則生活」の見方になりそうですね。
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