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飼育日記「めだかのきもち」小満🪲グリーンウォーター🥢お弁当を作る🔪黒打ち
親メダカのトロ舟からガラスのコップに採り分けた卵が、ポツリポツリと孵化している。
朝、1〜2匹がふわりと水面に浮かんでいるのを、スプーンでガラス鉢に移す。無防備に浮かんでいたのに、思いの外逃げ足が速いのが頼もしい。
針子が食べられる食物プランクトンを豊富に含むグリーンウォーターが、今年はベランダで仕上がっている。ガラス鉢に、少し薄めて入れ、窓際に置き、針子用としている。
生存がむずかしい針子の時期、1番の死因は餓死らしい。飼育者の撒く餌を、うまく食べられなかった針子も、水中の食物プランクトンなら好きな時に食べられる。それでも、沈んでしまう子はいるが、生存率が上がることを期待している。
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太陽を浴びて育つグリーンウォーター。困るのは、同じく陽を浴びて育つ糸状の藻の発生もすごいこと。気温も大分上がってきた。そろそろ、底砂ごと洗って、水草も思い切って剪定し、午後は日陰になる場所に移そうかと思う。
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🧺
最近、YouTubeチャンネルのお弁当男子に触発されて、時々"おうち弁当"を作るようになった。
勤めていた頃、毎日のお弁当作りが仕事に出掛ける弾みになっていた。昼休みにのんびり出来るのも、食材の使い回しで経済的なのも、ゴミが出ないのも良かったし、何よりお昼が楽しみだった。
自宅仕事の今、旅先で求めた、大館曲げわっぱや奈良井宿の拭き漆、結婚式の引き出物リストでchoice した黒のお重など、いくつものお弁当箱が、長いこと食器棚の隅で所在無げだったのを、引っ張り出す。
ご飯を炊いた朝、残りご飯をお弁当箱の上の段に詰め、梅干しを乗っけたり、海苔弁にしておけば、ほぼ完成したようなもの。あとは下の段にあり合わせのお菜を詰めるだけ。
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簡単で 冷めても美味しく お弁当にぴったり
朝作っておけば、仕事の区切りにチャチャっとお昼を済ませられ、昼休みもゆっくり出来る。洗い物も少ない。
パスタやラーメンなど、お昼は麺類に偏りがちだけれど、これで炭水化物過多を控えることができる。詰められる量に限りがあるので、食べ過ぎも避けられる。
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お弁当広げて ピクニック♪
初めての職場見学 とても心地良い解説🎤だった
気が向いたら、味噌汁でも添えれば完璧だ。
かつて小部屋の仲間で、味噌汁当番を決めて、和気藹々とお昼をした職場が懐かしい。窓脇の一本の桜を眺めて、花見の宴もあったっけ。
今の季節なら、ほうじ茶を水筒に詰めて、川向こうの公園の木陰で、お昼をするのも、気分転換になるかな。
仕事の集中力がすぐ途切れてしまう昨今。気分を盛り立てる手立てを、あれこれ考えないと…😌
🥂
友人の退職祝いを川越で。
かつて職場が一緒だった年齢が様々な4人のうち、定年までフルタイムで勤め上げたのは、彼一人だ。自分にはなかった、やりきった感が眩しかった。
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どこにいるのか忘れるほどの 静寂
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本人の希望で 「黒打ち」🎊
私が退職時に頂いた立派な和鋏は、何度も研ぎに出し、使い続けている。
彼はもちろん、自分で研ぐだろう。道具も、使いこなしてくれる人に使われてこそ、甲斐があるというものだ。
山屋 5. 17
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