「空腹ホルモングレリン」を制する、地中海ダイエットは減量を促進し、糖尿病を緩和させる
新しい研究では、絶食またはダイエットの期間中に生成されるグレリン(空腹ホルモン)のより高いレベルが脂肪を燃焼させ、インスリン感受性を改善するのを助けるかもしれないことを示唆しています。
研究によると、地中海式食事に固執した参加者は、他の健康的な食事計画の人々の2倍のグレリンレベルを持っていました。
緑の地中海式食事は葉物野菜に焦点を当てており、すべての赤身の肉を除外しています。
グレリンは胃の中で生成され、私たちが眠ると一晩で増加し、そして食事をした後に再び低下します。
研究者によると(調査結果)、体重減少後にグレリンレベルが高い人は、糖尿病や他の代謝性疾患を発症するリスクが低いことを示唆しています。
研究チームはまた、葉物野菜が豊富で赤身の肉を省いた緑の地中海式食事療法を従った人々は、よりグレリンレベルが高いことを発見しました。
ダイエットがグレリンレベルにどのように影響するか
「空腹ホルモン」の愛称で呼ばれるグレリンは、食欲を刺激します。睡眠時を含むダイエットや断食時に増加し、食事をした直後に低下します。
「長期の絶食状態の間、このホルモンは血糖値と代謝の維持に重要な役割を果たしているようです」
グレリンレベルの低下は、肥満、インスリン抵抗性、および代謝性疾患の発症に関連しています。
研究者たちは、さまざまなダイエット中に空腹時グレリンレベルがどのように変動するか、そしてホルモンがインスリン感受性を含む肥満や代謝プロセスにどのように影響するかをさらに調査することを目的としました。
チームは18か月の間に、腹部肥満または脂質異常症(血液に高レベルの脂肪とコレステロールが含まれる健康状態)のある294人の空腹時グレリンレベルを評価しました。
参加者には、地中海式食事、緑の地中海式食事、または健康的な食事ガイドラインに従った摂食計画の3つのレジーム(体制)のいずれかが割り当てられました。
さらに各レジームは定期的に運動した。
緑の地中海式食事をしている人は、通常の地中海式食事または健康的な食事計画に従った人の2倍の空腹時グレリンレベルを持っていました。
研究者たちは、緑の地中海式食事を順守した人々に記録された空腹時グレリンレベルの上昇が、なぜ肝臓脂肪を減らし、心臓代謝の健康を改善したのか研究をしています。
緑の地中海式ダイエットについて知っておくべきこと
緑の地中海式食事には、伝統的な地中海式食事よりも多くの葉物野菜が含まれています。肉は含まれていません。
緑の地中海式食事療法に従った研究参加者はまた、定期的に緑茶を飲み、繊維とポリフェノールが豊富な植物であるマンカイ(浮草)を食べました。
「ポリフェノールは、最適な血流と心臓代謝の健康を促進するために必要な栄養素の1つです。したがって、ポリフェノールを濃縮すると、体内の炎症とインスリン抵抗性を軽減できます」
マンカイ(浮草)はまた、動物の肉からのタンパク質の不足を補うのに役立ちます。タンパク質の素晴らしい供給源です。
ポリフェノールを多く含む食品(ベリー、紫ブドウ、白インゲン豆、エクストラバージンコールドプレスオリーブオイル、バジル、ジンジャー、酢)を探すことをお勧めします。
あとがき:
新しい研究は、絶食とダイエットの期間中に増加するホルモングレリンのより高いレベルが脂肪の減少と改善されたインスリン感受性に関連していることを示唆しています。
調査結果はまた、体重減少を経験した後にグレリンレベルが高い人は、糖尿病や他の代謝性疾患のリスクが低いことを示唆しています。
食事は葉物野菜が豊富で赤身の肉が含まれていないため、他の健康的な食事計画ではなく、緑の地中海式食事に固執すると、その利点はより顕著になります。
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