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豊富なポリフェノールについて。

こんにちは! 今日はチュニジア産オリーブオイルの豊富な「ポリフェノール」について書いてみますね。良かったら、お付き合いください♪

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チュニジア産のオリーブには、ポリフェノールが豊富に含まれています。

これは研究結果で明らかになっており、チュニジアをはじめとする北アフリカの厳しい土壌・風土で育つ、オリーブの特徴らしいです。

研究機関の調査では、沙漠などの乾燥地に生育する植物には、過酷な環境を生き抜くための機能が備わっており、
“チュニジア産オリーブの中には、他の地域のものと比べてガンや動脈硬化を予防すると言われる「ポリフェノール」が数倍も含まれているものがある”ということも、報告されています。

ポリフェノール値グラフ


ポリフェノールとは”植物由来の抗酸化物質”、つまり酸化に対抗する物質です。抗酸化物質にはビタミンC、ビタミンE、カロテノイド等いろいろありますが、ポリフェノールも抗酸化物質のひとつとして活性酸素と戦ってくれるのです。
じつは、ポリフェノールは、8000種類以上もあると言われています。植物に広く分布し、子孫を残すための種子や、紫外線による酸化ダメージから守る必要がある葉に、特に多く含まれます。


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☆BIO ARENA(ビオ アリーナ)では、高ポリフェノールにも注目した商品として、チュニジア産の中でも特にポリフェノールが多いとされる品種の、シェトウィ種だけを絞ったオイル、
A&S社「マチュア」「グリーンフルーティー」として販売中です!

※チュニジア産オリーブの種類については、こちらの記事をご覧ください。

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エクストラバージン・オリーブオイルには「辛み」と「苦み」があります。

ポリフェノール類などの抗酸化物質が多く含まれるオリーブオイルこそ、
辛み」や「苦み」は強く感じられます!

それは、「香り」とともに、エクストラバージン・オリーブオイルならではの特徴でもあります。

味の違いは、オリーブの品種や、 収穫時期、生産地、搾油方法なども大きく関係し、ポリフェノールの豊富なオリーブオイルは「辛み」や「苦み」が強く感じられるものです。

※オイルの「辛味」と「苦み」については、こちらの記事をご覧ください。

ポリフェノール類などの抗酸化物質が多く含まれるオリーブオイルを使いたい方は、ぜひ、「辛み」や「苦み」の強いものを使う用にしてみてくださいね!

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BIO ARENA(ビオ アリーナ)が扱うチュニジア産のエキストラバージンオリーブオイルは、オリーブの栽培・収穫・採油・充填まで100%自社農園・自社工場でしっかりとした品質管理のもとで生産している生産者を実際に訪問し、空輸で日本にお届けしています。

安全で美味しいチュニジア産オリーブオイルをぜひお試しください!

最後までご覧くださり、ありがとうございました(^^)♪




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