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できない子はビールを飲む note版

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4000銘柄以上のビールを飲んできたビール愛好家が書いてる感想兼備忘録の何か。300銘柄を超えて400へ。
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2020年8月の記事一覧

霧島ビール 日向夏

霧島ビールさんは、焼酎の黒霧島つくってるとこです。 めっちゃ大手!焼酎は基本苦手な俺でも黒霧島はちょっと好き! 赤霧島かなり好き!茜霧島は……。の、ビール部門とのこと。 ビール部門は前からあったそうですが、ここ数年でリニューアルして抜群に美味しくなったとか。 アンバーをお取り寄せついでの6本セットにした中の1本。 日向夏を使った限定銘柄。 グラスに注ぐとホップとグレフルや伊予柑っぽい柑橘の爽やかな香り。 飲んでみるとフルーティー………というよりは、かなりライト。 ローモ

WCB ザ・テクニシャン

WCBとしては2つめのサワー銘柄で、「ファンキーなケトルサワー」らしい。ファンキー……どういう意味かはボヤッとしかわからんな…。 うーん、乳酸菌の香りが強め。乳酸菌大好き人間、サワーエール大好きな私としてはこの時点でポイントが高い。それもケトルサワー特有の鋭く強い乳酸の香り。この時点で、だいぶとツバが湧いてくる。 そこに加わってくるのがライム。 青くてフレッシュで香りが弾けてるから、搾りたてライムを使うカクテルをどことなく思わせる。 口に含むと、アロマがフレーバーになっ

霧島ビール アンバー

私的ブーム。ウインナーラガー(ヴィエナ)の銘柄探索がいまだに続いております。次は何を飲もうかね(お取り寄せ) そんな時は「今飲むべき最高のクラフトビール100銘柄」 情報ソースとしての信頼度が圧倒的……。ほんま良い本やで…。日本で出版された銘柄紹介本としては悪魔的に素晴らしいで…。 ……の本に霧島ビールさんのアンバーが「概ねヴィエナスタイルのラガー」と書かれていたので。お取り寄せするぞ。した。 アンバー。アンバー…かな?やや茶色で銅色よりだな。 注いでみるとウインナーラ

ワイルドバレル バイスネクタリンチェリー

甘酸っぱくてとってもジューシー。継ぎ目のない自然な酸味が旨い。 ワイルドバレル醸造所さんのサワーエール。 フルーツを使った良い感じのベルリナーヴァイセをバンバン作ってる醸造所さんで、缶が可愛いので思わず手に取ってしまう。 そんなわけで今回はネクタリンとチェリーのベルリナーヴァイセです。 ネクタリンってなんだっけ……スモモ? あー、これ良い。イイ…。ジッサイ=イイ。 フルーツの割合はスモモが7、チェリーが3。メインがスモモでチェリーがところどころで追いかけて顔を出したりす

グウェイロ パッショナリー・レイト

香港の醸造所グウェイロのパッションフルーツのペールエール。 ベトナムのハートオブダークネス醸造所とのコラボ(らしい) フルーツビールってやつは、スタイルというか解釈がざっくりしすぎていて、飲んでみるまでわからんことが多くて困る。 つまり風味がめっちゃ前面に出ている「フルーツが主役主体」のビールもあれば、適度に味が出てるモルト・ホップとバランスを取ってるタイプもある。逆に全体に少しフレーバーを加えてる裏方タイプもある。 あとはまぁ、柑橘系でホップと一体化するタイプとかもあるけ

いわて蔵ビール・IPA

このコロナ禍の中、いわて蔵ビールさんが社会支援に動いたり、オンラインビール会+工場見学を開催したり、他のビール会社のビールを瓶詰してセット販売する支援を行ってり……と、色々と動かれていたわけで。 意気ですやんか……。意気には答えたいですやんか…。 と、いわて蔵ビールさんのビールをセットでお取り寄せ。 実はちょっとネガティブな話ですが、いわて蔵さんのビールって、飲んでもティンッ!ときたことがなかったんですわ。一通り飲んだんですけどね。 オイスタースタウトもレッドエールもIP