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霧島ビール 日向夏

霧島ビールさんは、焼酎の黒霧島つくってるとこです。
めっちゃ大手!焼酎は基本苦手な俺でも黒霧島はちょっと好き!
赤霧島かなり好き!茜霧島は……。の、ビール部門とのこと。
ビール部門は前からあったそうですが、ここ数年でリニューアルして抜群に美味しくなったとか。

アンバーをお取り寄せついでの6本セットにした中の1本。
日向夏を使った限定銘柄。

グラスに注ぐとホップとグレフルや伊予柑っぽい柑橘の爽やかな香り。

飲んでみるとフルーティー………というよりは、かなりライト。
ローモルト特有の薄さを感じる…。
飲んでみると柑橘の風味が強いわけでもなく、かなりライト。
炭酸を感じて冷やしてグイグイいけって解釈でいいんだろうか…と若干釈然としないままに、2口、3口と進めると、日向夏のフレーバーが急激に湧き上がってきた。

爽やかで少し青さのある和柑橘系の香り。
グレープフルーツのようでいて、上品さに少し野性味がプラスされた香り。
そしてビシッと要所を締める柑橘な苦みが爽やか。
そうそう、俺はこういうフレーバーを期待して飲んでたのだ。

ボディは軽いままで日向夏の香りが豊かに膨らむ。

甘さは控えめでいつつも果物っぽさを引き立ててくれる。グレフルに砂糖をかけたような甘い美味しさ。

苦みはグレフルの白い部分からえぐみを半分(そう半分)のぞいてような味わいで綺麗すぎないところがかえって好み。

こうなるとローモルト感も良い方向に働いてくるわけで、フルーティーな果汁感で、炭酸を感じつつ甘さも控えめで飲みやすい。
うまいな!

爽やかで美味いドリンカブルなタイプは、杯数重ねたくなるけど、ライトながらフレーバーの満足度が高くて1本飲むだけでもなかなかに良い塩梅。

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霧島ビール 日向夏
スタイル:フルーツビール
都道府県: 宮崎県都城市
醸造所:霧島ビール
原料:麦芽、糖類、日向夏、レモン、生姜、ホップ
アルコール度数:4.5%