フォローしませんか?
シェア
ガラパゴス諸島から来た日本語教師 tamadoca
2020年9月3日 14:28
いよいよ、コンブチャを作ることになりました。これから仲良くしていくコンブチャについて、その前にちょっと知りたくなり、ネットで調べてみますと、意外なことがわかりました。1970年代に、ロシアから渡ってきた「紅茶キノコ」というものが、実はここ数年「コンブチャ」と呼ばれているものだったそうです。私の祖母が、暗い茶箪笥から、大きなコーヒーの空き瓶にかけてあるガーゼを取り、おチョコに中の液体を注いで、
2020年7月26日 17:45
今日から、ペットを飼うに近い、面白くて美味しくて、体に良い、発酵食品について、ときどき書いていきたいと思います。まず一番始めは、「コンブチャ」についての前半です。コンブチャと聞いて、昆布茶と思うのは日本人なら普通のことです。甘酢っぱい梅の風味で、お吸い物のように昆布出汁の利いた味。寒い日にたまに飲むとほっとする、あの「こぶ茶」または「こんぶ茶」をお好きな方は多いことでしょう。と