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うどん | daily

何かと物議を醸しがちな食材としてうどんがあります。小麦粉に水と塩を入れて練っただけのものなのに、などと言おうものなら刺されかねない危険な代物です。日本に限らず、小麦粉と水と塩をこねくり回したものは世界各国で食されていますが、面白いことに全然食感や味わいが異なります。うどんが議論を呼ぶのも当然で、日本国内でもそのテロワールを反映した特徴豊かな風味はその土地でしか味わえないわけです。それゆえ、製麺所、茹で時間、気温、湿度、ダシの仕上がり具合と全てが調和したものを目指すのであれば、それは厳しい戦いとなるでしょう。

目下、自宅にてすることがないという人の中には自炊に目覚める人もいるでしょう。小麦粉と水と塩、これだけで作られるバリエーション豊かなうどんの世界にぜひ飛び込んでもらいたいと思います。


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