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アンドビール(東京・高円寺)

 高円寺駅と阿佐ヶ谷駅のほぼ中間にあたる高架沿いで、ランチタイムから大いに賑わう人気ブルワリー、アンドビール。
 中央線沿線の皆さんには、クラフトビールだけでなくスパイスカレーの名店としてもよく知られ、夫がカレーを仕込み、妻がビールを仕込む“おしどり”スタイルで人気を博しています。

 醸造担当の安藤祐理子さんは、某IT企業に3年、某コンサルティング会社に1年勤めて独立した人物です。
「東京に出てきて初めてマイクロブルワリーという業態を知りました。いつか飲食店をやってみたい気持ちがあったので、これは人生を賭けて取り組む仕事として面白いかもしれないと、すぐにピンときたんです。夫は夫で、いつかカレー屋をやりたいと思っていたようで、話は早かったですね」

 かくして、山梨県内のブルワリーで醸造修行を始めた安藤さんは、首尾よく2018年に醸造免許を取得し、アンドビールを創業。カレーはアジアンなスパイスカレーで、ピルスナーともヴァイツェンともスタウトとも絶妙にマッチングすると評判です。

 あまりの人気ぶりから早々に醸造所が手狭になり、現在は東京のほかに山梨県勝沼市にも生産拠点を構えることに。
 ちなみに、店名が夫妻の姓に由来しているのは言わずもがなですが、これにはビールのほかにも様々な美味しいものを提供していきたいという、「&」の意味が込められているのだそうです。

〈Text By Satoshi Tomokiyo〉


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