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弁当男子のログ。

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これは男の弁当製作日記である。
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#弁当男子

鶏手羽元のマスタード焼き

鶏手羽元のマスタード焼き

まぁ、あれだ。
ダッチオーブンが使いたかったから、コンロの公式Webに載っている簡単そうな鶏手羽元もマスタード焼きを選択してみた。手羽元に下味を付けて、タマネギと酒を入れて魚焼きの部分にぶち込むだけ。

完成品はトップの写真。
真っ白だ。真っ白。焼き色が欲しかったな。
焼き色はアレだけど、何本か食べたらふわふわで美味しい。後は明日にレンジに入れた後どうなるかな。引き続きふわふわだと良いんだけどな。

玉子でとじれば何でも美味しい

玉子でとじれば何でも美味しい

旨いよね?親子丼は。
皆もお馴染みの、電子レンジで生卵をとじるシリーズだ。
あらかじめ鶏肉とタマネギを調味液で合わせて煮て、会社で生卵を2個のうち2/3を入れて600Wで2分30秒。取り出して玉子をかけて蒸らし1分。

親子丼の仲間として、鮭とイクラを使った「海鮮親子丼」と言うのもあるらしい。そういえば食べたこと無いかもな。
鴨と玉子で「いとこ丼」と言うのも有るそうだ。いや、お前それは無理があるだ

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駅弁

駅弁

仕事の帰りに大阪 阪神百貨店で昨日から26日まで実施している
「阪神の有名駅弁とうまいもんまつり」
に行ってきた。

いやぁ、うまそうな駅弁沢山ありましたが。高い!(けど旨い)
写真の駅弁は1,890円の佐賀牛赤身ステーキ&すき焼き弁当。

デパートなのでそんなもんか。
本当は広島のあなごめしを食べたかったが売り切れ。
まぁ、赤身ステーキ&すき焼きも狙ってから良いか。
明日も仕事が早く終わったら行

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科学部煮物班

科学部煮物班

だいぶ前にネットで中学1年生に教えて貰った事。

自然科学観察コンクール
https://www.shizecon.net/sakuhin/46jhs_oly.html

中学1年生が、2日目のおでんが何故旨い?から研究をした成果だ。

なぜなには、是非リンク先を読んでほしいのだが、ポイントとしては
「加熱時に食材の水分が抜け、冷却時に水分が戻るため」だ。

美味しい出汁でグツグツ煮て、40度まで

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このブログではベーシックなお弁当

このブログではベーシックなお弁当

冬は温度管理が楽なんだけど、どこまで手を抜いて良いのか判らない。
まぁ、装備をそれほど準備しているわけでは無いので、保冷剤の個数が1個減ったぐらいか。手を抜きすぎて食べ物が傷んで腹痛が発生しても嫌だからなぁ。

どんぶりは正義。前も書いたけど楽なのだ。
特に海鮮系は切るだけだし。なんだったら切れてる奴を買ってきて詰めるだけだ。

そんな事で、今日はマグロの漬け丼。
大葉も準備はしたけど、冷蔵庫の中

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さぼったりもするけど、私は元気です。

いやぁ、さぼったさぼった。
ごめんなさい。

お久しぶりです。年始早々から再開しようと思ってたんですが今になりました。楽しみにしてくれた人が居るのかは判りませんが申し訳ない。
毎日とは言えないけど、出来るだけ更新して行こうと思っています。ネタを練らないと駄目なブログなので(汗)、食べ物以外の雑談が増えたり、二部構成になるかもしれません。だけど、どのみちおバカな感じで進めていこうとは思います。

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鰻丼

鰻丼

夏に鰻が売れない事から、平賀源内が「本日丑の日」と張り出す提案をして「土用の丑の日」がヒット、定着したと言う、なんとも広告代理店的な話がある。

そもそも鰻の旬は、冬眠をする為に脂肪を蓄える今頃から12月だ。なので、夏に「土用の丑の日」で鰻丼を食べるのは、この日が旨いとか、味とかの話しではなく、むしろ一番駄目な時に食べさせられてる事を理解すべきだ。なので、今だ。今、鰻を食う。土用の丑の日と比べると

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焼肉風のどんぶり コンビニ野菜を添えて

焼肉風のどんぶり コンビニ野菜を添えて

ド茶色か!

今日は牛肉、タマネギ、長ネギを焼肉のタレで味付けた牛丼。
はい。お察しの通り寝坊弁当です。

お昼と食べようと思ったとき、牛丼だけだとド単色なので、コンビニに行ってサラダを買ってきた。高い。家から持ってくれば良かった。
失敗した挽回として、タイトルにこだわってみたら、少しゴージャスな感じに。実際、コンビニ野菜高いけど、はコーンだのプチトマトだの色々入ってるから、家で作って持って行こう

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嫌いな物

嫌いな物

シルバーウィークの長期休みの影響か、仕事負荷が上がった影響なのか、弁当作りをサボりがちになってしまった。弁当作りをサボった時は、会社の近所の定食屋で500円弁当を買って食べる事にしている。500円の割りに結構なボリュームなのである。おかずは6品以上入ってるし、ご飯も結構多い。それなのに味噌汁まで付いて500円なのだ。食べる前にスーパーで買った場合の原価計算をしてみるが、あまり儲かってないような気が

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新しい弁当箱

見せて貰おうか。新しい弁当箱の性能とやらを!

日曜日に新しいお弁当箱がamzonから到着していたのであった。

カレー・丼物専用 ランチボックス 730ml(上段370ml 下段360ml) ブラウン

今回、新規に導入された機材(弁当箱の事だな)を利用して、カレー弁当を作りたかったのだが、とある問題により先送りにされてしまった。

そう、カレー臭の問題である。

普段、昼ご飯は仕事場の自席で弁

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赤い・・・

赤い・・・

この弁当の赤さは赤い彗星のシャー・・・。
赤色というか茶色いと言うか。
ピーマンを沢山入れたのにこのざまだ。赤いウインナーの代わりにブロッコリーにすれば良かったと、通勤電車の中で前日のコメントを見て反省した。

さて、昨日の弁当は酢豚だ。

酢豚はたまにしか作らないけど、材料を買ってから酢豚は「揚げ物」シリーズだった事に気がつく。料理をしない人には判らない面倒くささだ。嫁さんに「今日のご飯、何作る

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唐揚げ弁当

唐揚げ弁当

至って普通である。そんな日もある。そんな日の方が多いはずだ。
揚げ物を作ると翌日も揚げ物が続くのは仕方が無い。仕方が無いのだが、会社に普通の弁当箱を持って行くと「普通ですやん」といらぬ突っ込みが。

今日は唐揚げ弁当だ。

昨日の油を使い回して作った力作だ。
唐揚げ弁当のネタとして、ほか弁の謎パスタ(唐揚げの下にひいている謎のパスタ)を作ろうと思っていたのだが完全に忘れていた。あのパスタの味付けは

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B級グルメ弁当

昨日の「手巻き寿司弁当」の費用がかさんだ為、バランスを取る必要を感じ、1玉25円(実際は2玉使ってる)の焼きそばを活用する事にした。

「ぼっかけ焼きそば」

はて?ぼっかけとは何?と言う方も多いと思う。
多分、地方グルメなので説明が必要だな。

私が生まれた神戸のB級グルメだ。「ぼっかけ」は牛すじとコンニャクを醤油、みりん、砂糖等で煮詰めたおつまみで、作り方はこの辺を参考にして欲しい。お好み焼き

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手巻き寿司弁当

手巻き寿司弁当

アクセス数が激増して動揺を隠せないのだが、26日、業務中の午後を全部使って考えた結果、とてもありがたい出来事なので、「ここは調子に乗っておくべき」と結論が出た。

26日は至って普通の弁当だったので、その日の更新を取りやめ、本日の更新に懸ける事にした。そんな下心・・・いや、めでたさ、からこそ編み出された弁当はこれだ!

そう、タイトル通りの手巻き寿司弁当である。

刺身を会社で巻けば良いじゃない。

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