B級グルメ弁当

昨日の「手巻き寿司弁当」の費用がかさんだ為、バランスを取る必要を感じ、1玉25円(実際は2玉使ってる)の焼きそばを活用する事にした。

「ぼっかけ焼きそば」

はて?ぼっかけとは何?と言う方も多いと思う。
多分、地方グルメなので説明が必要だな。

私が生まれた神戸のB級グルメだ。「ぼっかけ」は牛すじとコンニャクを醤油、みりん、砂糖等で煮詰めたおつまみで、作り方はこの辺を参考にして欲しい。お好み焼きに入れてよし、焼きそばに入れて良し、B級グルメ的な相性は完璧で豚バラの代用品となる。大阪はではあまり見ないが、神戸のお好み焼き屋で、特に兵庫区、長田区近辺でよく見かけるはずだ。冷凍にすれば1ヶ月ぐらい持ちそうだが、お酒のつまみ、普通弁当の時のちょっとした隙間の埋め材料として活用しているので、2週に1回ぐらいで作り、小分けにして冷凍している。

頭に、費用のバランスとか書いてみたが、本当は寝坊したので、時短メニューから選択する必要があったのだ。ただ、時短としても、玉子で包んだ「オムそばぼっかけ焼きそば」を作りたかったのだ、作りたかったのだが、玉子がバラバラになってしまい、写真の通り、お好み焼きと変わらない写真となってしまい後悔した。

神戸に旅行に行ったときは是非食べて欲しいと思うが、お勧めの食べ物は、やはり「神戸牛」勝てず、お土産は「モロゾフのプリン」が喜ばれる。

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