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高齢の両親へのおかずづくり 9月14日(火) 鶏肉のカレークリーム煮

鶏むね肉、玉ねぎ、小松菜 鶏むね肉は先に炒めておき、その肉汁とバターで玉ねぎをゆっくり炒めてから、小麦粉をからめ、豆乳を入れてクリームシチュー風にして、鶏むね肉と小松菜を入れてます。クミン、ターメリック、コンソメと、塩コショウで味付け

今日のお肉のローテーションは鶏肉の日。2つとも似たような料理になってしまった。こちらはカレー風味で、クリームっぽい。でも、完成版は似た感じ。

具材の薬膳的な効能はこんな感じです。

鶏肉の五味五性は、甘味/温で、帰経が脾、胃であす。効能は、補気、温中、益精、填髄とのことです。総じて、鶏肉は、肉質が柔らかく、消化吸収がよいので、胃腸に負担をかけず胃にやさしいです。お腹を温めて気を補うので、体力を回復すると言われています。食欲がない時や慢性的な下痢の改善に役立ちます。
「補精填髄」とは、「精」を補い、「髄」の生成を促進させる働きがあり、「精」は「髄」を作り出し、「髄」は「骨」を養うといわれています。から、「精」「髄」を補う鶏肉には、血を増やし、免疫力UPの効能も期待できます。

玉ねぎの五味/五性は、甘味・辛味/温なので、滋養強壮に加えた発散作用で気血の流れを良くし、帰経が、肺、胃であることを踏まえ、胃に優しく、胃を整えつつ、血の流れも良くします。肉のパワーを、野菜で穏やかに整え、体に優しくしてくれそうです。

小松菜の五味・五性は、辛味・甘味/涼?(平?)です。帰経は、脾、肝、大腸とのことです。効能は、不眠、イライラ、便秘によいそうですよ。

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