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食レポ

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これまで食べた物の記録と描写練習を兼ねて。 読んでお腹が減っても責任は負いかねます。 「これも食べてみて!」という物ありましたらコメントいただけたら試します。そして書きます。
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#春

山の幸(春)

山の幸(春)

 食レポシリーズ第1弾。実家の周囲で採れた山の幸の記録をまとめました。

土筆 つくし。スギナの胞子嚢のこと。春先に乾いた土地にニョキニョキ生えます。地下茎で他と繋がっているので、地上に見えている部分だけ採ればOK!指で手折ればプチッと軽快な音と共に採取できます。切り口は吸い上げられた水分が出、表面張力を感じられます。
 食べ頃は5~10cm程度まで伸びたもの。短いと食べごたえが無い上後述の下処理

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