マガジンのカバー画像

食レポ

4
これまで食べた物の記録と描写練習を兼ねて。 読んでお腹が減っても責任は負いかねます。 「これも食べてみて!」という物ありましたらコメントいただけたら試します。そして書きます。
運営しているクリエイター

#梅

山の幸(夏~初秋)

山の幸(夏~初秋)

 食レポシリーズ第2弾。実家の周囲で採れた山の幸の記録をまとめました。夏の物が少ないので秋も一部含みます。

梅 皆さんご存知の梅。早春に花を咲かせ、初夏に実を結びます。熟れると枝から実を落とすのですが、その前に手摘みしたものを食します。

 梅干しを漬けるのが常でしたが、同時に梅酒や梅シロップも漬けました。シロップは梅酒と同じように角砂糖と一緒に瓶詰めしますが、リキュールを加えません。漬ける期間

もっとみる