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ビールのつくりかた
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#イースト

②イントロダクション

②イントロダクション

イントロダクションでは、ビールづくりの基本原則のようなものを説明します。ポイントは次の3項目だけです。とても基本的なことであり、当然なことでもあり、そしてとても簡単です。拍子抜けするほど簡単です。しかし今後ホームブルーイングをすすめる上で非常に大切なことなので、しっかりと理解し、常に実施するように心がけましょう。ただし、あまり神経質になる必要もありません。ポイントを押さえればそれでOKです!

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③ビールづくりの流れ

③ビールづくりの流れ

ビール醸造工程の各工程の具体的な説明は、それぞれのページを参照してもらうことにして、ここでは大雑把にビールづくりの流れを把握しましょう。各工程の意味と他のステップとの繋がりをイメージすることが目的ですので、大まかなイメージがつかめればそれでOKです。詳しい説明や方法などは各ページで確認してください。自分でつくるビールも、大手ビールメーカーやマイクロブルーリーでつくられるビールも、細かい違いはありま

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⑧発酵

⑧発酵

冷却した麦汁を、発酵容器へ移したら、麦汁の温度が使用するイーストに適した温度になっているか確認しましょう。麦汁の温度は下がっていてバクテリアが取り付きやすくなっていますので、温度計を麦汁に直接浸けて使うときは、消毒に十分注意します。発酵容器にシール温度計を貼り付けておくと、直接麦汁と接触しなくて済むのでおすすめです。麦汁の温度が、イーストの活動に適した温度よりも高い場合には、オフフレーバーが発生し

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