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寒い日の新潟・長岡おすすめ
今日は昨日とは打って変わって寒い日ですね。
新潟・長岡でも同じく寒さ厳しい日でして、
雪が降っています。
こんな日はあったかいものに限る。
そう思い立ったとき、
ぜひおすすめなのがこちらのお店。
![](https://assets.st-note.com/img/1673881342581-tbPfNop4eX.jpg?width=800)
長岡駅から徒歩2分。「半久亭」さん。
創業は天保の時代。今から約200年ほど前から、
長岡で蕎麦屋さんをやられているそうで。
毎日店内でお蕎麦を打つこだわりがあるお店。
![](https://assets.st-note.com/img/1673882793549-RHHh81bKlm.jpg?width=800)
お蕎麦屋さんなのですが、うどんやご飯ものなど
豊富なメニューがあって。
これまた美味しそうなもんだから、
すごく迷わせるメニューの宝庫。
迷いに迷って、
今回は「すき焼きうどん」を頼むことに。
すき焼きとうどん。
掛け合わさるってどんな感じなのか、
ワクワクしながら待っていました。
![](https://assets.st-note.com/img/1673880610043-D6uAh7zedg.jpg?width=800)
やってきたお鍋のふたを開けると、うわっ!
一目でわかる、あのすき焼きの勢揃いぶり。
そして、その下にちゃんと忍んでいるうどん。
1鍋にぎっしりと、すき焼きのオールスターが並び、
最後の〆のうどんまで1つの鍋で味わえちゃいます。
まずは割り下から。うんめぇね。
一口飲むだけでわかる旨味がすごくて。
ネギ・タケノコや、牛肉やら、
野菜やお肉から溶け込んだタレが
ほんと良い味出してる!
うどんは細麺。
すき焼きの甘辛いタレを吸った麺がモチモチで、
お子様でもちゅるちゅる食べれるほど食べやすい。
熱々のうちに食べていると、
自然と身体があったまってきて良い感じ。
![](https://assets.st-note.com/img/1673880646190-f8yNLQACJz.jpg?width=800)
最後の最後まで味わい尽くしたい…!
思わず小ライスを頼みました。
鍋に残っているすき焼きの具材を、
あったかいごはんの上にのせて、
甘辛い割り下をたっぷりとかければ、
オリジナルすき焼き丼の完成。
これが感動的な美味しさで、
ごはんをかき込みたくなるところを抑えるの必死。
新潟県産のお米なもんで、
白飯自体も美味しいてー、そこにさらに
染み染みのすき焼き具材と割り下が
加わるもんだっけさ、この丼は最高らて!
店内は奥様と旦那様の夫婦2人体制みたいで、
時に旦那さんがオーダー係や配膳など行い、
その間に奥さんが調理。その逆もまた然り。
うまい具合にローテーションしながら、
夫婦で声掛けあって切り盛りしている姿に、
長年こういうスタイルで続けていっただろうなぁと、面影を感じました。
ご興味ある方、
冬の長岡に来たときはぜひ「半久亭」さんに!
ここまで読んでいただきありがとうございました。
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※火曜日定休
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