マガジンのカバー画像

野望は【丁寧なごはんを手抜きして作る】こと

192
病気やアレルギーやメンタルが落ち込んでたりで日々の料理が苦痛な自分のための、毎日それなりのものを食べていくための、なにかコツのようなものを書いたり集めたりしたものです。 だってね… もっと読む
運営しているクリエイター

#野菜

「生野菜のサラダ」という幻想が生み出す、社会のムダについて。

生野菜を食べるなんていう、たかだかこの数十年の流行り(ブーム)さえなくなれば、農業や流通…

480

雪のような真っしろな塩もみ《頭の悪いレシピをばおひとつ》

 義父の家庭菜園、小松菜が芽をだして、すこし大きくなったので間引きました。  でも、もともと…

なんのへんてつもない白菜の重蒸しこそ奥深い 《頭の悪いレシピをばひとつ》

 11月にはいってから急に寒いし、豚肉食べたいし、野菜もたっぷり食べたいし、白菜はひとたま転…

実を言うと義父の家庭菜園には大根も2畝、植えられていますが、手が出せていません。なので、せめてもと思って、これもまたつぼみと柔葉を摘んでおひたしに。人間の都合で種をまき、生やしたものなので、食べられるだけ食べてあげるのは人間の責任です。
あ……でも、植えたのはお義父さんやけど……

義父の家庭菜園、本日の青虫目撃情報はこの春最多の3匹。ま、1cmたらずのほっそいヤツだけど、それでも見つけてしまったら、「きゃーっ!」とかさけんで作業の手は止まるし、子どもは「もういや〜(-_-;)」とびびりだすし。虫食いの葉との遭遇率も高くなってきた。これ以上、増えるな!青虫!

2日連続の肌寒さに菜っ葉もひるんだか、今日の義父の家庭菜園、花がほとんどありません。寒いということはモンシロチョウの出現もまだ先。青虫に食い尽くされる前に菜っ葉を収穫し、食べ終えられる見込みが少し大きくなったかも。
人間は、他の生き物から食べ物を奪いながら食べて、生きています。

菜っ葉に花が咲きはじめて4日目の義父の家庭菜園。今日はすこし冷えたせいか、開花の勢いもやや弱め。今日こそ葉っぱをしこたま収穫ぢゃ〜!っと、10株は引っこ抜いたでしょうか。が、よく見ると、先週、まだ花が開く前につぼみを摘んだ株に、新しく食べごろのつぼみが……戦いの終わりが見えねー。

春なので当たり前なのですが、義父の家庭菜園、今日も順調に菜っ葉に黄色い花が咲いています。だから今日も悉皆摘み取っておひたしにします。葉っぱもどんどん硬くなってきているので急いで食べてあげないといけないけど、晩御飯に食べるだけ取る、というのがやっぱりちょうどいい。冷蔵庫いらずです。

今宵は朧月夜。けど、義父の家庭菜園の菜っ葉は、すこしでもつぼみがほころんでいたら片っぱしから摘み取って、おひたしにして食べてしまった。だから、黄色い菜の花畑は腹の中に。菜畑には、つぼみと、つぼみの無くなった茎だけが青々と並んでいる。明日になればまた花咲くだろうけど、当然、食べる。

黄色く花咲きはじめた義父の家庭菜園の菜っ葉、さっき咲きかけのつぼみだけをバシバシ摘んだら、なんと昨日の2倍、つぼみだけで入れ物が満杯に。ひえ〜!害虫とのバトルだけでなく、季節の移り変わりとのタイムレースも開始かよッ!早いうちから計画的に摘み取って、食べておいたらよかったなぁ……。

暑さ寒さも彼岸まで、ということか、ちいさな青虫に加えアブラムシも、義父の家庭菜園に出現し始めました。これから先は、彼らが蚕食するより前に菜っ葉を収穫していかないといけません。たかが猫の額ほどの畑でも、そこは人間界と自然界のせめぎ合う最前線。食うか食われるかのデスマッチの開始です。

義父の家庭菜園の菜っ葉、この陽気のせいで、ついに黄色い花が咲きはじめた。それを見て、「こりゃいかん!早く食べねばッ!」って、子どもといっしょに大あわてでつぼみを収穫……いやまて?花って、咲いたらうれしくなって、愛でるものでなかったっけ?……ゴメン。人間の都合で食欲ファーストです。

ささいないきちがい……からの、トマトサラダ。玉ねぎの酢漬けを添えて。《頭の悪いレ…

台所で、夫にトマトの缶詰をさしだしながら「開けて」といったら、缶詰のフタを開けられた。いや…

樋口直哉さんの【玉ねぎのピュレ】②「使ってみた」のでレポートする《頭の悪いレシピをばひとつ 12》

この記事、公式マガジンにピックアップしてもらいました!ありがとうございます!(*^^*)  さて、樋口直哉さんの「乳製品不使用の玉ねぎのピュレ」のレシピ↓をもとに…… 「https://note.mu/travelingfoodlab/n/nc450bdbbbb55」  かなりの五百蔵流↓になりながらも、玉ねぎのピュレを作ってみました。 「https://note.mu/beabamboo/n/na54349e62bcc」  今回は、  実際にいろいろやって食べて