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音楽家のためのアンチエイジング Vol.2 ~フライを避ける~

前回に続き、アンチエイジングのために食の面で意識していることについて書いてみる。

■揚げ物を選ばない
昔、ある企業に仕事で通っていた時、そこの社員食堂を利用していて気付いたことがある。それは、「あんなオッサンになりたくないなぁ」と思ったおじさん達が、例外なくカツやフライといった揚げ物を食べていることだ。
「揚げ物以外の選択肢がある環境下で、毎日のように揚げ物を食べるとあんなオッサンになるのかな」と怖くなった。

長期観察をおこなった結果、食べ物屋に入って来たおじさんがカツを注文するかどうかを言い当てられるまでになり、揚げ物がオヤジ化の要因になると確信した。
それ以来、揚げ物以外の選択肢がある場合は、「できるだけ」他のものを選ぶようにしている。
揚げ物しか選択出来ない場合がかなり多いので、実行出来る場面は限られるが、この意識を持つことで、何となく無難に揚げ物を選ぶという思考停止を避けることができる。

観察してみよう。
丼やカレー、定食等で様々な選択肢がある中で、カツ丼、カツカレー、カツとじ定食を選んでいるおじさんを。

こんなことを書いている自分も、今日の昼ご飯はカキフライ定食だったのだが・・・。

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