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ミニトマトで作るトマトソース


どうも、Bata's kitchen シェフのばたやんです!

今回はお家で栽培しているミニトマトがたくさんとれたので、トマトソースの作り方を紹介します。

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🔶材料

ミニトマト(800g)
にんにく(1かけ)
玉ねぎ(中1個)
オリーブオイル(大さじ1杯)
塩(少々)
こしょう(少々)

🔷したごしらえ

ミニトマトのへたを取り除き、つまようじでへたの反対側を刺して穴をあけます(皮をむきやすくするためです)。

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玉ねぎはみじん切りに、にんにくは芯を取り除いてみじん切りにします。

鍋に湯を沸かし、ミニトマトを入れて30秒ほど茹でます。

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茹でたミニトマトを水にさらして皮をむき、水気を取ります。

🔷調理開始

オリーブオイルとみじん切りにしたにんにくを入れて中火で炒めます。

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香りが立ってきたら、みじん切りにした玉ねぎを加えてしんなりするまで炒めます。

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皮をむいたミニトマト、塩、コショウを加えてミニトマトをつぶしながら炒めます。

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水分が出てきたら蓋をして弱火で10分ほど煮ます。
焦げ付きに注意しましょう。
(この時色が薄かったらケチャップを入れてもよいです)

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蓋を取って、混ぜながら中火で5分ほど煮詰めます。

🔷盛り付け

センス良く盛り付けます。
パスタはもちろん、コロッケやリゾットにも使えるのでおススメです。

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新しい挑戦としてレシピnoteを書いてみました!

いかがだったでしょうか?

作りながら写真撮ってメモしてと大変でしたが、こうして記事にしてみると頑張ったかいがあったな、と感じます。

それでは、Bata's kitchen シェフのばたやんでした。