今回は、会社員から焙煎⼠となった三由さんにお話を伺いました。 焙煎⼠を⽬指すきっかけや想い、前職の活かし⽅、悩みなどをご紹介します。 1994 年⽣まれ、⽯川県出⾝の三由晃⼤さん。 現在は⾃⾝のコーヒーブランド「catea(キャティ)」を⽴ち上げ、焙煎⼠として⾖の販売やイベントの出店など精⼒的に活動をしています。 ⽯川県の⼤学を卒業後は、東京で税務関係の会社に勤めていました。 コーヒー業界への転職をしようと思ったきっかけはなんだったのでしょうか? 「去年、病気を患った
今回は、平日は会社員、副業でコーヒー屋を営む久保谷さんにお話を伺いました。 会社員×コーヒー屋の働き方、葛藤や悩みなど、リアルな部分をご紹介します。 場所は東京都中野区。幡ヶ谷駅の賑やかさから一変、住宅街に入ると静かで落ち着いた雰囲気。20分ほど歩くと、古民家の一角にパッと目を引く豪壮で美々しい看板。 久保谷さんはこちらで、会社員の傍ら、シェアロースター「こゝからはじまる、珈琲。」を運営しています。 こゝからはじまる、珈琲。はコーヒーを始めてみたい方のためのシェアスペー
「バリスタのリアルを伝えたい!」 「バリスタはもっと注目されるべき存在!」 「実はバリスタっていろんな人がいて面白い!」 そう語るのは、Barista Profileの藤池さんです。 Barista Profileとは、実際にバリスタの方々に取材し記事にするWebメディア。凄まじい発展を続けるコーヒー業界で、さまざまなバリスタの方々のこれまでの経験や想い、これからのこと、人柄、趣味などを発信しています。 藤池さんは過去にイタリアバールチェーン店、エスプレッソマシン販売員
Barista Profileとは実際にバリスタの方々に取材し、紹介するWebメディアです。凄まじく発展を続けるコーヒー業界で、さまざまなバリスタのこれまでの経験や想い、これからのこと、人柄、趣味などを発信しています。 近年、コーヒー業界やバリスタを目指す人が急増しています。これはコーヒーへ興味を持つ人が増えたことや、「バリスタは華やかな職業」というイメージが強いことなどが背景として考えられます。しかし実際に働いてみるとギャップを感じたり、華やかさだけでない大変な部分もたく