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#フランチャコルタの奇跡


フランチャコルタのサテン。唯一称することのできるカテゴリーであり、口当たりがとても滑らかとのこと。

フランチャコルタの奇跡

 
12月になると、街はクリスマスムード一色になる。何歳になっても待ち遠しいもので、私もクリスマスに飲むお酒が楽しみで仕方ない。

 クリスマスといえば、やはりシャンパンだろうか。シャンパンとはシャンパーニュ地方で造られるスパークリングワインを指し、特別な日を祝う酒として定着している。使用されるブドウ品種にも規定があり、瓶内二次発酵がもたらす繊細な泡立ちが華やかさを演出してくれる。ただ、製造方法に手間がかかるため、どうしても価格が高くなってしまうのだ。

 同じ瓶内二次発酵を特徴に持つスパークリングワインにフランチャコルタがある。フランチャコルタはイタリアで造られるスパークリングワイン、いわゆる「スプマンテ」である。シャンパン同様、厳格な規定のもと造られ、二次発酵後は瓶内で最低でも18ヶ月は熟成させる必要がある。これはシャンパンの15ヶ月を上回り、タイプによっては更に熟成させなければならない。ゆえに、その高い品質から「フランチャコルタの奇跡」と言われているものの、シャンパンよりも価格は安く、クリスマスにおすすめの1本である。

◆プロフィール
 黒瀬稜太(くろせ りょうた)
 1991年生まれ、中津市在住。お酒を飲むのも好きだが、お酒の瓶を見るのも好き。最近はクラフトビールを愛飲。年始に手作りビール(alc.1%未満)を自作。

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