自宅キッチンで麹作りチャレンジ2日目!

画像1 お水に漬けておいたお米をザルにあげました!ここで少しの間水切りをして次の準備へ入ります。
画像2 このセイロで蒸す事にしました。ステンレス製のも持っていますが、今回は照宝さんの檜セイロ24cmを使用します。話は逸れますが、茹でるとはまた違って、蒸すって結構何でも美味しくなります。このセイロはかれこれ10年以上前からの愛用品です。これからも永く大事に使って行きたいキッチン用品の1つです♡
画像3 晒しをセットしてお米を乗せたところ。たっぷりの蒸気と共に蒸します!!!
画像4 蒸し上がり。(おそらく)というのもココはかなり肝心な工程‥自分の勘を信じて、いざ次の工程に。。
画像5 容器に開けて、麹の種菌をつけました!ドキドキです。。子どものように、美味しく美味しくなあれ!と、おまじない。あと2日無事に麹になりますように。
画像6 アップにするとこんな感じです。当たり前ですが、まだまだ見た目は生のお米。また明日次の段階へ入ります。

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