新しい仲間
お店に新しい仲間がふえました。
スチームコンベクションオーブンです。
10年くらい前からずっと欲しかったのですが、うちの厨房には置く場所がなく、今まで導入
には至ってませんでした。
メーカーさんのいろいろなご提案もあり、なんとか導入が実現しました。
これがあると調理の幅や効率が格段に上がり、安定した商品が提供できます。
また、「焼く・茹でる・蒸す・煮る」など様々な調理がこれ一台で可能になり、人不足に悩む
うちの店にとってはただの調理機器というよりは、本当に「新しい仲間」といった感じです。
特にレアチャーシューの調理に際しては、今まではは肉の温度を管理するのが結構大変でしたが
庫内温度、芯温も一定に保つことができ、より美味しく、より安全にお客様に届けることができ
ます。
昨今ではレアチャーシュー(ローストポーク)は主流といっても言い過ぎではないくらいラーメ
ン会では地位を確立していますが、低温調理といって低い温度で肉を火入する方法は、実はかな
り難しく(この難しさがわかってない作り手が結構いる)、今まで僕もとても気をつけていた
調理の一つです。いろいろ言いたいことはありますがその話はまた別の機会に・・・
とにかくこれからまたいろんなことが出来るのが楽しみです。
その成果をまたお客様に届けるのもとても楽しみです。
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