キャロットケーキ
子どもが美味しく食べる野菜。
とうたんがつくるごはんもお菓子もおいしい!といってくれる、世渡り上手な娘と息子のために、この日も作りました。
キャロットケーキの紹介です。
キャロットケーキという名前が、なにか野菜感をだしてしまいますが、ニンジンなんて感じませんので、美味しく食べられますよ!
材料
ニンジン(200g)、だいたい中1本
卵 M2個
薄力粉 160 g
なたね油(サラダ油) 110 g
グラニュー糖(砂糖) 150 g
ベーキングパウダー 小1+1/2
塩 小1/2
シナモンパウダー 小 1 (お子様食べなければお好みで+大1)
ナッツ(クルミがよい) 25 g
~以下、フロスティング~
クリームチーズ 75 g
バター 10 g
グラニュー糖 20 g
レモン汁 10 ml (大2/3)
作り方
①粉類を合わせてふるう
②卵にグラニュー糖となたね油を入れて白っぽくなるまですり交ぜる
③ニンジンをすりおろして②へ加える
④へらに持ち替えて、①~③の粉に液体を入れて混ぜる
⑤ナッツを軽く砕いて、④に入れてまぜる
⑥オーブンを180℃に予熱開始、型に油を塗る(バターがベスト)
⑦型に流しいれて、45分焼く 30分くらいしたら焦げないようにホイルをかぶせるとよい
⑧焼いている間にクリームチーズ、粉砂糖、レモン汁を擦り交ぜる
まとめた動画はこちらです
パパが作るキャロットケーキの作り方
出来上がり
うちの六歳の娘にも、一つずつ指示すれば作れました。
親子で作っておやつを食べるのもいいですよ〜!