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コーヒー屋さんのシェフノート

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オーストラリアでは至る所で見かけることができた、「コーヒーとブランチが美味しいお店」日本に帰ってきて探してたけど全然ない!!!ということで、自分でできるようになるために修行を開始…
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#スターバックスコーヒー

ジブラルタルってなんやねん

ジブラルタルってなんやねん

コルタドって元々エスプレッソとフォームドミルクを1:1から1:2ぐらい(いろんな解釈あります)で4.5ozから8ozぐらいの量で作ったエスプレッソドリンクを指します!

基本的にコルタドグラスとして売られてるのは4.5ozのものが多いです。

で!

ジブラルタルってゆうのは、アメリカ西海岸のサードウェーブ系コーヒーショップが(始めたのはブルーボトルって言われてます、もしくはリチュアル)コルタドを

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割烹着探偵 エスプレッソ抽出を学んだ時のハテナ

割烹着探偵 エスプレッソ抽出を学んだ時のハテナ

こんばんは、今日も料理人バリスタである某が。日本に帰国後ただいま絶賛学習中のコーヒーのあれこれについて、日々学んだことを記録してゆくために徒然なるままにまとめていこうと思う今日この頃。

今までの10年以上の飲食業界での経験の中で、エスプレッソマシンに触れる機会は多々あったものの、それらはただのコーヒーであり、下手すると自動販売機の缶コーヒーやコンビニで売っているコーヒーと同等とは言わずとも、ニュ

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