食品ロス削減。意識も大事だけれど、しくみも大事かも。
「毎月4日は食品ロスゼロの日」となったので、今日告白する…というわけでもないのだけれど…
少し前のことだが、母が炊いて持たせてくれた大根を、冷蔵庫でダメにしてしまった。
理由は明白。
「私の目の高さより高い段に、透明でない容器に盛った状態で冷蔵庫に入れたから」。
▼過去にはこんなnoteも書いていたな…
例えば冷蔵庫内。
いただいたお漬物を琺瑯のタッパーにうつしておいしくいただく。
2日目には、その存在を忘れてしまう。
冷蔵庫を開けるとタッパーは物質として視界に入っているはずなのに。
(記事より引用)
「食べ物を大切に!」という、意識も大切。
だけれど、「自分に合ったしくみを作る」ことで解決できることもある。
▼自分に合ったしくみ、一緒に探してみませんか?
いただいたサポートは、夫のしあわせのためにありがたく使わせていただきます!