![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/95968763/rectangle_large_type_2_cffc18ed598f90a13efd784926a42891.jpeg?width=800)
今年の恵方は南南東
恵方巻フィーバーとも言えるくらい
世の中に浸透したのはいつ頃だっただろうか・・・
一説によると2000年代以降のようです。
筆者が幼いころは節分と言えば豆まき!鬼のお面!なイメージです。
学校給食に節分の豆が出ると節分だなと思っていたレベルです。
![](https://assets.st-note.com/img/1674090034717-FtPengwVrw.png?width=800)
今年の恵方は南南東
10年に4回ある方角だそうです。
詳しくは
https://saijilab.com/eho/
そもそも恵方とは・・・
【歳徳神(としとくじん)】(別名年神様や正月様)のいる方角
=その年の縁起の良い方角
ただ恵方巻の作法
1.恵方を向いて食べる
2.無言で食べる
3.一気に食べる
を完全に守ろうとするとかなり苦しいのではないかと個人的には
思っています。
![](https://assets.st-note.com/img/1674090123743-TSy2nCpql8.png?width=800)
最近では1本だと多いのでハーフサイズや、
味に飽きてしまうので2種類の味が楽しめるものなど
種類、サイズともにバラエティに富んでいます。
また食品ロス対策で予約販売に限るお店も出てきました。
ヴィーガン向けの恵方巻も年々増えている印象です。
七福神にちなんで7種の具材が巻かれた恵方巻
AZUMARCHE2.0にて発売中の
「まるで魚シリーズ(マグロ・サーモン・イカ)」
を使って恵方巻を作ってみるのはいかがでしょうか?
![](https://assets.st-note.com/img/1674090237208-uyZrTw6w6c.png?width=800)
※写真はヴィーガン仕様ではありません
また大豆ミートのソイマイスター(牛時雨煮風)を使って
裏巻、ビビンバ風のものも作れます。
![](https://assets.st-note.com/img/1674090340936-hTAuCOXCnT.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1674090558526-UDUFlpsSdd.jpg?width=800)
せっかく四季のある日本に住んでいるので
季節を感じるメニューも作れると素敵ですね。