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出来るだけ旬の素材を使って料理することを心掛けています。 しかし、感銘を受けた映画のこと…
太宰府天満宮を歩いていると、鳥居にこんな名前を発見。 大正や昭和初期に活躍した炭鉱王。 …
正月と言えば餅、餅と言えば雑煮。というのは日本全国共通ですが、雑煮という料理、地方毎に随…
今や高級魚になった感がある秋刀魚。もう冬になるので、これが今年最後の秋刀魚かと思い、辛く…
そろそろ鍋の季節と思っていると、魚屋で鱈のぶつ切り発見。これで寄せ鍋を作るかと購入。 と…
題名のオランダというのは国名ではなし。大分県の郷土料理の名前。 オランダという料理を作り…
自家製梅干しもどきを使った料理第二弾。第一弾は以下へどうぞ。↓ 日本人にとって昔から馴染みある食材二つを合わせて料理しながら、これまで取り上げた人物の話で書き切れなかった逸話や、後から知った話等を妄想した記録。 鰯 4尾 梅干し 4個 生姜 1欠け 醤油 大匙3 味醂 大匙3 酒 大匙2 酢 大匙1 水 250CC 黒摺り胡麻 適量 現代の日本で花と言えば、桜を連想する人が多いかと思いますが、昔は花と言えば、梅の花が
つるむらさきという野菜を発見。何となく名前に惹かれて買ってみる。買ってから料理法を考える…
昔、よく食べたオイルサーディン。大蒜と唐辛子で炒めてスパゲッティに混ぜれば、ペペロンチー…
ゆるベジタリアンである。 魚介類、卵、チーズ等は食べるが、基本的には採食。獣肉はほぼ食べ…
豆乳を絞った後、大量に出るおから。搾りかすとはいえ、これにもまだ栄養が残っているので、む…
中学生の頃、家庭科の授業で粉ふき芋を作ったことを思い出し、作り方は覚えていないけれど、そ…
いよいよ妄想も苦し紛れになってきたか? 味土野、京都でも山深い丹後にある場所。まだ訪れた…