新鮮なコーヒーの見極め方
こんにちは、アーユルヴェーダゆうこです。
胃腸が弱く、過敏性腸症候群気味の私。
カフェインやグルテンにはかなり気を使って生活をしていますが、
朝の一杯だけはコーヒーを楽しんでいます。
だが、最近気づいたことがある。
スーパーで売っているような、安価なドリップコーヒーを飲むと、下痢になる。
ドトールや専門店の高級ドリップ珈琲は、大丈夫なんです。
ただ、スーパーで販売しているようなものは、7割の確率でダメ。
※ボトルコーヒーはいける。
これ、酸化したコーヒーが原因なのでは。
酸化って、簡単に言い換えれば「劣化」であり、どう成分が変化してどう、私の弱小胃腸に作用しているのかはわからないのだが、理由はこれな気がしてます。
見極め方?淹れるときに「泡が立つか」だそう。(立てば新鮮)
ねえ、見て。
このトップ画のハンドドリップコーヒー!泡泡泡
最後まで読んでいただき、お時間ありがとうございました!
また健康にまつわる気づき、良い方法があればお知らせします。
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