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予約で満席。八ヶ岳の古民家自然食レストラン

八ヶ岳の自然食レストラン「キッチンオハナ」

このお店を知ったのは、もうずいぶんと前のこと。

こんなにも人気店だとは知らなかった。

駐車場は車でいっぱいになる。

駐車場の脇から「ちかみち」と書かれた看板に沿って行くと、、、

こちらが「キッチンオハナ」

古民家を改装して作られているお店。

おばあちゃん家にでも来たかのような、何とも落ち着く空間である。

ランチは予約制。

ランチの「おひさまプレート」は限定20食。

プレートにおかず7品と、玄米ごはんにお吸い物がついて1350円。

動物性を使わないヴィーガンメニュー。

こちらがメインの7品。

ベジタリアンではお馴染みの車麩や大豆ミートを使ったメニューだが、ひとつひとつが丁寧で、味付けもいい意味でベジらしくない。

ベジにしては珍しく、色合いや盛り付けもキレイ。

ボリュームとしても見た目以上に満足できる量で、一緒に来た男性陣も満腹の様子だった。


食後にはスイーツ。

プラス200円で注文できる。

こちらはパイナップルのパウンドケーキとアイス。

ヴィーガン(動物性を一切使わない)メニューには思えないお味。

そして、プリン。

ヴィーガンではないものの、こだわり食材で作ったプリンは美味しかった。

パクっともう一皿はいけそう。

もう一つ、抹茶と小豆のプリンは寒天で固めただけであまり面白みがなかったかな。


さて、ドリンク類も充実しています。

オススメは、和紅茶。

国産のオーガニック紅茶が3種類。

アールグレイのような強い香りではなく、

ほのかなというか、やさしい香り。

ハーブティーのようなさっぱり感もあり、でもしっかり紅茶で、これはなかなか使い勝手いいなと思いました。

和紅茶、ぜひ我が家にも欲しい!



さて、キッチンオハナさんでは、

週に数回「山角(さんかく)」さんというパン屋さんがいらっしゃいます。

以前はお店を構えていたようですが、今は八ヶ岳周辺で移動販売を行っているそう。

実はとっても人気のあるパン屋さんらしく、私たちがお店を出る頃にはほぼ売り切れ状態でした。

私たちもいくつか購入したのですが、特に美味しかったのがモチモチふわふわのドーナッツ。シンプルなお味なのですが、なんともクセになるような食感とお味。

あのドーナツはオススメです。

ちなみに「山角(さんかく)」さんはヴィーガンではありませんのでご注意を。

山角(さんかく) https://tabelog.com/yamanashi/A1902/A190201/19006440/


最後に。

キッチンオハナさん

食材やベジにこだわりすぎて味を見失うお店が多い中で、ヴィーガンでもあり、美味しくもあり。

なかなかこのクオリティーでお料理を提供できる自然食レストランは少ないため、貴重なお店だと思う。

ただ、正直なところ、デザート類はもう少し頑張ってもらいたいなと思う。

以前からリサーチしていた限りでは、デザートはもっと美味しいお店のはず。

次回に期待したい。

それからもう一点。

このお店がいいと思うのは、料理だけでなく建物や内装や、お店の世界観が統一されているところ。

駐車場で車を降りたところから看板の雰囲気にワクワクした。

どんな料理が待っているのか期待感を膨らませてくれるお店というのは、完成度の高いお店だと思う。


キッチンオハナさん、ごちそうさまでした。

Kitchen Ohana(キッチン オハナ)

TEL:0551-46-2177

山梨県北杜市高根町村山西割1140

営業時間:11:30~17:00

定休日:日曜日・月曜日

http://www.k-ohana.net

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