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【連載】国際唎酒師直伝!ビールに学ぶ夏の日本酒の楽しみ方|さけぱる

●連載記事のお知らせです●

国際唎酒師・日本酒学講師・酒匠という資格を活かし「日本酒オタクのあゆみせんせい」として活動している藤代あゆみです。日本酒をもっとお洒落に気軽にスマートに楽しんでいただくためのWEBメディアさけぱるにて6月に掲載していただいた記事のお知らせです。

6月30日公開|国際唎酒師直伝!ビールに学ぶ夏の日本酒の楽しみ方

今年は日本各地で異例の早さで梅雨があけ、すっかり夏本番ですね!
夏といえばビール!な人、結構多いのではないでしょうか?国際唎酒師・日本酒学講師・酒匠の私、藤代あゆみも、ビールが大好きです。常夏の国、シンガポールに約7年住んでいたので、よくビールを飲んでいました。

夏はビール!の理由

さて、夏にビールが美味しく感じる理由はなぜでしょう?

日本でビールを飲むときは、キンキンに冷えていますよね。暑いときに冷たい飲み物を飲むと美味しい!納得の理由でしょう。シンガポールや東南アジアの国々では、ビールに氷を入れて飲むのが親しまれていて、私も大好きな飲み方です。

次に、ビールはシュワシュワとした泡。炭酸飲料は乾いた喉を潤してくれるので、喉の乾きやすい暑い夏にピッタリなんです。

もちろん、ビールは一年中楽しめます。でも、夏に合う理由を改めて考えてみると、面白いですよね。そして、この理由は、夏に日本酒を美味しく楽しむ方法のヒントにもなるんです!

国際唎酒師直伝!ビールに学ぶ夏の日本酒の楽しみ方|さけぱる

▼続きは さけぱる から▼

さけぱるでの連載開始から、ついに半年が経ちました!読んでくださる皆さん、応援してくださる皆さん、そして編集部の方々のおかげです。いつもありがとうございます。まだまだたくさん書きたいことがあるので、7月もお楽しみに〜!


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