【焼酎唎酒師必見】焼酎の教科書『焼酎の基』がリニューアルされました!
日本酒をもっと美味しく楽しく!
そんな方におすすめの【唎酒師】という資格。いわゆる、日本酒のソムリエですが、実は焼酎バージョンもあります!
その名も【焼酎唎酒師】です。
芋焼酎や麦焼酎、米焼酎あたりが有名ですが、黒糖や蕎麦などめずらしいものもありますよね。なんと、本格焼酎の原料って50種類以上もあるんです!めちゃくちゃ種類が多いんです。
「焼酎が好きだから極めたい!」という人や、焼酎唎酒師の資格をすでに持っている皆さん。このツイート、見ていましたか・・・?
なんと、焼酎唎酒師になるために使うテキストが13年ぶりに大幅リニューアルされたんです。そちらを記念して(?)、先日【焼酎セミナー】が開催されたので、参加してきました!
私は、国際唎酒師・日本酒学講師・酒匠という資格をもっています。なんだか難しい文字が並んでいますね。。。簡単に説明すると、
・外国語(英語)の日本酒ソムリエ
・日本酒や焼酎、泡盛の先生
・日本酒や焼酎、泡盛のテイスティングができる
という感じです!(日本酒学講師と酒匠は唎酒師系の上位資格にあたるので、焼酎唎酒師を単体ではもっていません)
焼酎や泡盛も、たくさん飲んで(笑)常に知識をアップデートしないといけないので、「リニューアルするなら行かなきゃ!」とセミナーに参加したわけです。試飲付きだし。
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セミナーでは、新しいテキストへの想いや、重要な変更点、試飲など、非常に勉強になることばかりでした!
焼酎唎酒師の資格をもっている方、これから資格をとりたい方、新しいテキストで最新の知識を蓄えて、もっと焼酎を楽しみましょう〜!
また、リニューアルについてさらに突っ込んだことは、「国際唎酒師として活躍したい!」と思っている人に向けて発信しているnoteメンバーシップ限定で公開しようと思います。(専門用語が多すぎるので・・・)
初月無料プランもありますので、続きを読みたい方は、この機会にぜひ登録してみてくださいね。
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