洗い物ゼロ!作業時間1分の濃厚照り焼きジンジャーチキン
カリっと柔らか、ジューシー。
中までしっかり味が染み込んでます。
ポリ袋ひとつあれば良い♪
誰も失敗しない、とっても簡単なレシピです(*´ω`*)
生姜を効かせてより美味しく!
それほど強くないのでお子さまも楽しめますよ♪
通常の照り焼きチキンは、
砂糖がたくさん使用されているので、糖質が高くなりがち…
焼くのに油も使われているため、脂質も跳ね上がります(*_*)
ですが、今回のレシピは!
お砂糖控えめ、油も不使用なので、
とってもヘルシーに仕上がりますよ(*´-`)
クリスマスの特別な夜に。
ぜひ、ヘルシーかつ美味しいチキンをお召し上がりください。
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〜照り焼きジンジャーチキン〜
材料(1本分)
骨つきチキン…1本
○すりおろした生姜…大さじ1
○料理酒…大さじ4
○みりん…大さじ2
○砂糖…小さじ2
○醤油…大さじ2
作り方
〜下準備〜
チキンは常温に20分ほど出しておく。
オーブンを180℃に予熱する。
①フォークでチキン両面をグサグサ刺す。
※味が染み込みやすくなります。
②ポリ袋を2枚重ねにし、○を合わせる。
③②にチキンを入れ揉み込み、30分放置する。
④アルミホイルまたはクッキングシートを敷いた天板の上に乗せ、汁もかける。
※ホイルを箱のようにすると、汁がもれなくてすみます。
⑤180℃のオーブンで40分焼く。
みなさんのお役に立てば幸いです(o^^o)
わからない点などありましたら、
LINE@にてお気軽にお問い合わせください。
作られましたら、感想も教えていただけると嬉しいです♪
IBS料理研究家あゆ
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