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土曜の朝、鶏ハムサンドとバターコーヒー

木曜から始まった、土曜モーニング計画。結果、期待以上、たまらん朝食になったので覚え書き。

近所のスーパーで特売の鶏むね肉を入手。皮をはぎ、肉にハチミツと塩、ブラックペッパー、オレガノをすり込んだのが木曜の夜。

冷蔵庫で一晩寝かせたむね肉を水で洗い、ラップでくるくると巻いて沸騰した鍋の中にドボンと入れたのが金曜日の朝。

こうして出来上がった鶏ハムをスライスし、ベビーリーフと即席ハニーマスタードと一緒にパンに挟み込んだのが、土曜の朝だ。

鶏ハムサンドのお供は、バターコーヒー。ブレンダー用の筒状の耐熱カップに無塩バターを落とし、上からコーヒーをドリップして落とす。MCTオイルを加えて、ブレンダーで攪拌(かくはん)。これ、攪拌超大事。しっかり乳化させたバターコーヒーのまろやかなコクったら、ラテがあっさりした軽めの飲み物に思えてくる! 

鶏ハムサンドとバターコーヒーを連れて、ダイニングテーブルに着席。もう絶対、一口目が美味しいのは分かってる。誰も見ちゃいない。大胆にかぶりつく。

ハニーマスタードの甘さと、しっとりとして絶妙な塩味の鶏ハム、シャキシャキのベビーリーフ、ふわふわなパンのすべてが、口の中でひとつになる。

そして、お楽しみがもうひとつ。鶏ハムサンドは、パンに横から切り込みを入れて具を詰め込んでいるから、奥の方になると必然的にパンだけになる。

ここでバターコーヒーの出番。パンを流し込むように、バターコーヒーをごくり。バターが溶け込んだコーヒーとパンがひとつになって、胃の中に落ちていく。……ああ、たまらんっ! バターコーヒーにパン、めちゃくちゃ合う。

あまりにおいしくて、ちゃっかり日曜の朝も同じセットを楽しんだ。

週末にモーニング、最高です。

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【鶏ハムの作り方】

① 皮を剥いだ鶏むね肉1枚に対して、はちみつ小さじ1、塩小さじ1/2、ブラックペッパーとオレガノ適量をすり込んで一晩冷蔵庫で寝かせる(むね肉は平になるように切り込みを入れておくとよい)

ハーブはパセリでもいいけど、私は断然オレガノ派。オレガノの清涼感というか、ハーブです!って主張してくる風味が肉にしっかりのるのが好き

② 翌朝、鶏肉を水で洗い、しっかりと水分を拭き取る。くるくる丸めて、ラップをしっかりと巻きつける

③ 鍋に水を沸騰させ、鶏肉を入れる。再度、沸騰したら弱火にして、フタをして15分。それから火を止め、冷めるまでそのまま放置して完成(余熱で火を通す)

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上の写真のように、両端を縛っておくとお湯に入れてもラップが広がってこないけど、中に空気が入っているとお湯につからず浮いてきてしまう。ので、はじっこにいくつか、爪楊枝でぷすぷすとラップに穴をあけておくとよいです

【バターコーヒー】

・バター8gくらい、ホットコーヒーと混ぜてブレンダーで攪拌。MCTオイルはカラダによいそうなので大さじ1くらい入れて飲んでます

コクがあっておいしいけど、コンディションによっては胃もたれするレベルで重い。ので個人的には週1〜2くらいの頻度がちょうどよい

【即席ハニーマスタード】

・マヨネーズ、粒マスタード(チューブ)、はちみつを同量混ぜる。ひとり分で各小さじ1くらい。結構甘いから、はちみつはもうちょい少なめでも


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