![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/66214540/rectangle_large_type_2_98eb7bbadc22872d7282547cae3b8f8c.jpg?width=800)
食レポ日誌 ゴボウ天うどんが最高【牧のうどん】
平日は毎日 #ファッション雑学 を書いていますが、週末にはファッションに限らず日々の雑記を書いています。
今日は平日ですが食の話。
はい、今日は食レポ日誌です。
どうやら福岡に限らず九州では有名なお店が今回紹介する「牧のうどん」!!
調べるとゴボウの天ぷらやかしわめしの言葉が目に入って来ますが、1番気になる言葉が汁を吸う麺!
え?なにって感じです。
しかし…
ヤカンがあるんですが、この中身は汁です。
麺が汁を吸うから付いているそうです。
食べいてると本当に汁を吸うし、そんなにコシのある麺ではないのでどんどんやわらかくなっていきます。
ただ、この麺が柔らかいのも特徴で、それはそれで美味しいです。
伊勢うどんも麺が柔らかくなっていたのを思い出します。
そして何よりゴボウ天!!
これが本当に美味しい!
今回は肉そばゴボウ天のせにしました。
いつも初のお店は普通の頼むんですがそう行かないのでフルセットで頼みました。笑
牛肉の煮込みの甘めの味付けで汁全体を甘くしてくれます。
しっかりしたかおつ出汁の味付けと肉の煮込みの味付けが非常に合います。
合間に食べるかしわ飯もうどんの味を生かす為なのか薄めの味付けになっていました。
これまた最高です。
ごちそうさまでした。
福岡に行った際には博多駅にもあるので「牧のうどん」おススメです!
いわゆるチェーン店ですが、チェーン店だからとあなどってはいけないです!
ローカルチェーン店最高!!笑
ではまた書きまーす!
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?