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#42 ワーファリンと納豆の関係

こんにちは。

薬についてちょっと詳しい人(薬剤師)です。

日々の業務で感じたこと、気づき、疑問を綴っています。

ワーファリン®︎って聞いたことありますか?

「血液サラサラの薬」として使われている薬なのですが、ワーファリン®︎を服用している場合、絶対に食べてはいけない身近な食べ物があります

さて、それはなんでしょう?

納豆です!!

(タイトルでバレてる)

え?納豆?なんで?

日本人の朝食はご飯・味噌汁・納豆が基本なのに?

それは、納豆…納豆菌が腸内でビタミンKを産生するから。

は?ビタミンK?いきなりどうした?という方、
ご説明しましょう。

ビタミンKは、血液が固まる時に必要な凝固因子を活性化します。

血液凝固因子→Ⅱ、Ⅶ、Ⅸ、Ⅹ因子
(にくなっとうって覚えました。)

血液凝固因子を活性化する…

つまり、血液を止める方向に働きます。

ワーファリン®︎を服用すると、肝臓でビタミンKと拮抗して、ビタミンK依存性凝固因子(II、Ⅶ、Ⅸ、Ⅹ)の産生を阻害するので、血栓(血液の塊)ができにくくなります。

つまり、ワーファリン®︎の効果が弱くなってしまうので、納豆は食べないようにしてください、とお伝えするわけです。

ちなみに

・ビタミンKの必要量は微量
・多くの食品に幅広く含まれている
・腸内細菌によっても産生される

以上のことから、積極的にビタミンKを栄養剤として摂取する必要はありません。

しかし、食材の中にはビタミンKを多く含むものがありますので、ワーファリン®︎を服用している場合は注意が必要です。

青汁、クロレラ、大量の緑黄色野菜

このような食材は納豆同様、摂取を控えていただくようにご案内しています。

この大量の緑黄色野菜ってめちゃくちゃ曖昧なんですが、一時的に大量に食べるのを避けて、毎日だいたい一定量摂っているのは問題ないかと思います。

そもそも

「なぜ血液サラサラの薬を飲む必要があるのか」

こんな疑問がある方もいるかもしれません。

またいずれ書こうと思いますので、お楽しみに。

疑問や質問などお気軽にご相談ください。
あやこのお薬相談室

わからないことは全力で調べてお答えします。

みなさんのヘルスリテラシー向上のお手伝いが少しでもできますように。

参考:ワーファリン®︎インタビューフォーム
   薬がみえるvol.1

引用:エーザイHP

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